Жироуловители на канализацию для ресторана и кафе

В наше время мы привыкли, что с каждым днём становится больше разнообразных кафе, ресторанов и других точек общепита. Конечно же, их работа оказывает большую нагрузку на систему канализации, т. к., в процессе приготовления пищи образовывается значительное количество бытовых и жировых отходов, способных засорять трубопровод и приводить к авариям на линиях.

Чтобы максимально обезопасить канализацию от таких проблем, контролирующие органы обязали устанавливать в общепитовских местах оборудование, способное собирать и задерживать жиры и масла разного происхождения, т. е., жироуловители на канализацию для ресторана.

Жироуловитель на канализацию для ресторана и кафе

Если более конкретно, то установка жироуловителей происходит согласно ГОСТу Р  50763-95 и СНиП 2.04.01-85, а также, СНиП 2.08.02-89 «Проектирование предприятий общественного питания» п. 4. 21.

Кроме данных мест, в соответствии с ТКП 45-4.01-54-2007 п. 9.1.12, область применения жировых ловушек распространяется для:

  • рыбзаводов и мясокомбинатов;
  • скотобоен;
  • молокоперерабатывающих предприятий;
  • хладокомбинатов по производству мороженного;
  • кондитерских фабрик и других производственных производств по переработке растительных и пищевых жиров.

Виды жироуловителей на канализацию для ресторана

Жиро отделители для кафе и ресторанов имеют отличия в габаритах и местах монтажа, т. е., могут быть как составляющим элементом очистительного комплекса, так и самодостаточным отдельным очищающим устройством, например:

  • Жироуловитель для кафе под мойку — представляет собой компактную конструкцию из ПНД, например, которая свободно помещается непосредственно под стойкой чаши или рядом, а потому применяются в кафе и барах с маленькими объёмами работ.


Принцип действия здесь таков: насыщенный жирами, поток воды, поступает в первую или центральную камеру сепаратора, в зависимости от модели, где, по закону гравитации, тяжёлые частицы грязи оседают, а жир всплывает на поверхность. Стоки проходят дальше через несколько перегородок и попадают уже очищенными в центральный трубопровод канализации.

Ярким примером такого изделия является жироуловитель Термит.

  • Промышленные жироуловители для ресторанов устройство имеют идентичное бытовым приборам, а именно, герметичный пластиковый резервуар с перегородками, а также, входным и выходным патрубками, крышкой и дополнительными крепёжными элементами.

Жироуловитель для канализаций Термит

Это более производительные агрегаты, способные обрабатывать большие объёмы стоков. Габариты данного аппарата достаточно весомые, а потому их устанавливают в отдельных помещениях или подвальных зонах. К тому же, существуют жироуловители для кафе подземного исполнения.

Сепарация происходит, также, аналогичным образом, т. е., стоки поступают через входное отверстие самотёком и, отделяясь от жиров и примесей грязи, вытекают через выходной патрубок в канализационную систему. Жировые составляющие оседают, при этом, в камере отстойнике.

В последнее время появились ещё жироуловители для ресторана с аэрацией, где воздух, поступая через барботеры (специальные трубы), заставляет жиры и взвешенные элементы грязи превращаться в пену и подниматься на поверхность стоков. Затем пенообразная масса перетекает в успокаивающие отделения, являющиеся отстойниками. И конечным пунктом служит сборный колодец, куда жировые накопления поступают из отстойника и удаляются вручную.

Такая конструкция значительно минимизирует образование гнилостных процессов внутри жировой гущи.

 

Важно!

Для максимально долгого функционирования бытовых и промышленных жировых ловушек, накопительные камеры надо своевременно очищать от жировых скоплений.

Как выбрать жироуловители для кафе и ресторанов

На данном рынке представлен широкий ассортимент продукции и выделяются такие производители, как:

  • Evo Stok;
  • ПК «Мультпласт»;
  • Alta Group и другие.

Для оптимального просчёта параметров изделия для своей точки общепита, вам надо знать объём пикового сброса жидкости каждой из моек или количество всех поступающих стоков.

Учтите, что в общественных местах питания наибольший расход воды принято считать 0.3 л/с, а пиковый сброс до 0.6 л/с.

Понимая, что мойки не в постоянном режиме работают, можно показатель в 0.15 л/с считать сбросом с одной единицы. Поэтому, умножив эти данные на количество кранов, получим оптимальную производительность жироуловителя для кафе.

Внимание!

Все подробные формулы расчётов данных изделий вы сможете отыскать в СНиП 2.04.01-85 «Внутренний водопровод и канализация зданий» и СНиП 2.04.03-85 «Канализация. Наружные сети и сооружения»

Жироуловители на канализацию для ресторана обязаны ли быть внутри помещения или снаружи — решать вам, в зависимости от ваших объёмов переработки продуктов питания и особенностей местного ландшафта.

Что ещё должно влиять на ваш выбор, кроме производительности, рассмотрим на примере самых популярных жироуловителей для ресторана:

Технические параметры

СПБ-Профи

ТПП МНИ)

СПП 32,0 - 2200

Вид

под мойку

промышленный

Производительность м3

От 0.5 до 1.75

32

Пиковый сброс, л

От 25 до 175

2200

Габариты

От 420х320х370 до 820х620х520

d-1500

высота 2500

Устройство

Резервуар, крышка с резиновыми уплотнителями, патрубки, распределительный карман сепарационные пластины, съёмный лоток для мусора и съёмный ограничитель потока жидкости

Полипропиленовый цилиндр, 2 сепарационные пластины, входной и выходной патрубок. Монтируется в отдельном помещении и под землёй при помощи ревизионного люка

Цена, руб

От 7500 до 25000

135700

Монтаж жироуловителей для ресторанов и кафе

Что касается изделий под мойку, то тут особых трудностей нет и можно сделать всё своими руками, заранее выбрав место и просчитав требуемые габариты.

Дальше необходимо придерживаться инструкции в техническом паспорте по монтажу данного устройства.

Важно!

Перед пуском в эксплуатацию наполните ёмкость водой и проверьте стыки на герметичность!

Что касается промышленных установок, то тут следует обратиться за помощью в специальные организации, и запланировать бюджет на дополнительные затраты, т. к., монтаж будет сопровождаться арендой автокрана, закупкой песка и щебня, а также, дополнительных строительных элементов.

Грамотно подобранные и установленные агрегаты прослужат вам долго, не причиняя вреда окружающей среде.

Обратите внимание!

Жировые накопления подлежат переработке или дальнейшей утилизации. Выбрасывать эти отходы запрещено законом.

Автор:
Никита
Дата публикации:
15/03/2017
Рейтинг статьи: 
ПОХОЖИЕ СТАТЬИ
Колодцы – специальные установки, которые являются частью ассенизационной системы, и выполняют
5
Когда задумывается план строительства дома или дачи, первым делом продумывается план системы
4
Греющий кабель для труб водоснабжения и канализации — это элемент системы водоснабжения и
5
Дренаж подвала — это укрепление стен фундамента дома, которое необходимо для того, чтобы избавиться
4
ПОДПИСКА

Понравилась статья? Подписывайтесь на обновления сайта по RSS, или следите за обновлениями ВКонтакте, Одноклассниках, Facebook, Google Plus, Twitter.

Подписывайтесь на обновления по E-Mail:

Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью кнопок в панели слева. Спасибо!