Проблемы мусора в 2019 году

В 2018 году проблема утилизации мусора в России приобрела масштабы бедствия. С целью недопущения развития экологической катастрофы началось проведение мусорной реформы, вступившей в действие не во всех регионах. Отложено ее проведение и в столице. Так как же решаются проблемы с мусором в Москве и Московской области в 2018-2019 году?

Что такое мусорный кризис

В отличие от других стран, в России не налажен порядок сбора, переработки и утилизации ТБО и промышленных отходов. В большинстве случаев их свозят на свалку, и со временем засыпают грунтом. В процессе разложения выделяется токсичный газ, отравляющий атмосферу.

Проблема заключается не только в загрязнении атмосферы, но и в том, что большинство мусорных полигонов располагаются в непосредственной близости к населенным пунктам. И этим газом приходится дышать жителям. В прессе неоднократно появлялась информация об отравлениях. Причем жертвами очень часто становились дети.

Постоянные нарушения требований переработки отходов в ряде регионов повлекли за собой массовые митинги и протесты граждан. Люди призывали региональные власти принять меры для обеспечения безопасности проживания и сохранения здоровья. Требования граждан были услышаны, и определенные меры были предприняты.

Вывоз мусора в Москве

Мусорный кризис в Москве и Подмосковье

Ежегодно на свалки страны вывозятся десятки миллионов тонн отходов. 16% всего объема мусора страны приходится на столичный регион. И этот фактор не вызывает удивления. Москва привлекает российских граждан высокими зарплатами и соответствующим им уровнем жизни. Поэтому Московскую область можно по праву назвать самым густонаселенным регионом России.



По официальным данным, в марте 2018 года в России насчитывалось более 22 тысяч мусорных свалок. В этот же период Президент России В. В. Путин выступил с посланием Федеральному собранию, в котором заявил, что проблему мусора нужно как-то решать.

После послания Президента в семи подмосковных городах начали проводиться антисвалочные митинги. Однако людям не удалось достичь положительных результатов. Масштабы проблемы утилизации и переработки отходов настолько велики, что решать их необходимо комплексно.

С конца февраля 2018 года жители подмосковного Волоколамска начали ощущать резкие, удушающие запахи. Их появление было вызвано тлением отходов на мусорном полигоне «Ядрово». Результатом такого выброса ядовитых газов стало отравление 50 детей, произошедшее в конце марта. Жители города тут же вышли на улицы с требованием закрыть полигон. Попутно митинги прошли и в других городах Подмосковья.

Чем все закончилось

Закрыть полигон власти не решились. Но жителям было сообщено о то, что отныне дегазация мусорного полигона будет проводиться по голландской технологии Multriwell.

Спустя пару месяцев началось очередное противостояние местных жителей и властей. В этот раз на улицы вышли жители деревень, прилегающих к карьеру Сычевского ГОКа, на территории которого власти решили организовать новую свалку. Но сами жители утверждают, что территория свалки будет находиться неподалеку от школы и двух артезианских скважин, являющихся основным источником водоснабжения.

Как отмечается в СМИ, невыносимый свалочный запах заставляет жителей Волоколамска буквально бежать из города.

О мусорной реформе

В начале текущего года в России вступила в действие мусорная реформа, регулирующая процессы сбора, хранения, а также последующей переработки и утилизации ТКО (твердых коммунальных отходов). Основанием для проведения такой реформы стало внесение поправок в Федеральный Закон 89-ФЗ. Так в чем же заключается суть мусорной реформы?

Вывоз мусора силами региональных операторов

Раньше за вывоз мусора отвечали управляющие компании. Теперь эта обязанность перекладывается на плечи региональных операторов. Выбор тех или иных операторов будет производиться на основании результатов тендера.

Региональные операторы должны осуществлять следующее:

  • заниматься сбором и вывозом твердых бытовых отходов;
  • размещать их на полигонах для хранения;
  • осуществлять сортировку и переработку.

Каждый оператор несет ответственность за определенную территорию. При этом тарифы на вывоз мусора оператор рассчитывает самостоятельно. Но утверждаются они на государственном уровне. Оплата переработки отходов теперь относится к коммунальным услугам, поэтому она включена в отдельную квитанцию.

Необходимость заключения договора

Каждый гражданин, хочет он того или нет, обязан заключить договор с региональным оператором. Данное требование касается владельцев недвижимости и организаций, владеющих недвижимостью. Также плату обязаны вносить садоводческие товарищества и гаражные кооперативы.

Потребители не освобождаются от оплаты, даже если мусор ими используется при строительстве фундамента. А захоронение отходов в землю влечет за собой административную ответственность в виде штрафа.

Особенности начисления оплаты

Услуга по вывозу и переработке мусора оплачивается по числу лиц, проживающих в квартире или доме. Общая стоимость высчитывается исходя из норматива, умноженного на число проживающих граждан и тариф, рассчитанный на один кубометр мусора.

Льготами по оплате данной услуги могут воспользоваться следующие категории граждан:

  • малообеспеченные;
  • пенсионеры;
  • инвалиды;
  • многодетные семьи;
  • ветераны труда.

Региональные власти могут вносить поправки в закон, определяющие дополнительные категории льготников.

Особенности выбора операторов

Региональный оператор по обращению с ТКО (твердыми коммунальными отходами) несет ответственность за весь цикл обращения с отходами. То есть он обязан не только их вывезти, но и отсортировать, обезопасить, а также утилизировать.

Деятельность региональных операторов осуществляется на основании Соглашения об организации обращения с ТКО на территории той или иной области. Оплачивают предоставляемые ими услуги собственники ТКО. Причем они могут быть как физическими лицами, так и юридическими.

Как уже говорилось выше, выбор данной компании производится по итогам конкурса. Конкурсантам приходится доказывать свою состоятельность и готовность оказывать качественные услуги населению. При этом учитываются опыт работы в сфере обращения с ТКО, а также репутация оператора.

На территории Москвы и Московской области есть несколько операторов, в том числе компания «Эко-Москва». Эта организация занимается вывозом строительного и промышленного мусора, ТБО, а также занимается уборкой и вывозом снега с территорий промышленных предприятий и административных зданий. Основными преимуществами работы с компанией «Эко-Москва» является следующее:

  • круглосуточная работа;
  • вывоз мусора в любое удобное для заказчика время;
  • выезд в любой административный округ Москвы;
  • огромный парк спецтехники.

Для постоянных клиентов «Эко-Москва» предоставляет скидки и бонусы.

Автор:
Никита
Дата публикации:
20/05/2019
Рейтинг статьи: 
ПОХОЖИЕ СТАТЬИ
Откачка ила
Ил — это осадки взвешенных в воде частиц минерального и органического происхождения. Материалом для
4
Ливневая канализация на дорогах
Дорожная инфраструктура относится к сложным объектам, где предъявляются строгие требования
3.5
Шланги для ассенизаторской машины
Шланги для ассенизаторской машины используются как для очистки выгребных ям специализированной
3.75
Компостная яма из поддонов своими руками
Компостная яма из поддонов помогает улучшить свойства земли, справиться с проблемой удобрения почвы
4
ПОДПИСКА

Понравилась статья? Подписывайтесь на обновления сайта по RSS, или следите за обновлениями ВКонтакте, Одноклассниках, Facebook, Google Plus, Twitter.

Подписывайтесь на обновления по E-Mail:

Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью кнопок в панели слева. Спасибо!