Устройство и принцип работы КНС
Что собой представляет КНС в канализации, из чего состоит этот аппарат и как он работает?
Это, наверное, самые популярные три вопроса в отношении данного оборудования, на которые мы сегодня и ответим.
Типовые канализационные насосные станции могут немного отличаться по своей конструкции, но в основном все имеют резервуар для накопления жидкости и решётки для сбора крупного мусора, который способен повредить весь трубопровод.
Кроме того, в своём арсенале современное канализационно – перекачивающее оборудование содержит погружной насос, который собственно и поднимает фекалии на определённую высоту для дальнейшей их доставки в центральную канализацию. Кстати, включают этот насос поплавочные выключатели, дождавшись определённого количества сточных вод. Их бывает несколько штук, а надо это для полного контроля за выполнением главного назначения КНС, а именно, эти ребята страхуют друг друга – если сломался один, то включается другой и т. д.
Для препятствия распространению неприятных запахов бытовая канализационно – насосная станция оборудована фильтрами, а для измельчения крупных отходов – режущий механизм (измельчитель).
Важно:
КНС обязательно должна иметь вентиляцию, которая представляет собой два патрубка на крышке, через которые поступает свежий воздух.
Канализационные насосные станции на вечномерзлых грунтах имеют, в добавок, нагревательное приспособление, которое обеспечивает нормальную перекачку жидкостных сред даже в таких температурных условиях, не давая ей замёрзнуть.
В заключении описания этого устройства, надо добавить, что практически все комплектные канализационные насосные станции оборудованы специальной крышкой со смотровыми окошками, электрической щитовой, патрубками для соединения с трубопроводом, элементами крепления и лестницей для их обслуживания.
Исходя из вышеперечисленных составляющих, можно кратко описать принцип работы КНС: резервуар собирает в себе все сточные отходы до нужного уровня, после чего поплавки включают погружной насос, который поднимает всё содержимое наверх, а дальше оно самотёком доставляется к очистной станции. Все дополнительные элементы при этом фильтруют, обеспечивают вентиляцию и нагревают, если этого требуют особые климатические условия. А обратный клапан не даёт жидкости возвращаться назад.