Биотуалет для кошек — это специальное место для кошек, предназначенное для использования в квартирах, частных домах, загородом, в коттеджах. Способствует исчезновению неприятных ароматов в доме, а также сохранению комфортных условий как для кошек, так и для людей. Безусловно, хочется такой резервуар, от которого не будут распространяться неприятные запахи, бактерии, который нужно реже убирать и который будет удобен и практичен для ваших домашних любимцев. Кошачие битуалеты решают все эти проблемы, они более комфортны, чем обычные лотки, которые нужно наполнять песком. Это полностью закрытые конструкции, в которых есть дверца, фильтр воздуха и индикатор свежести наполнителя. Также есть полностью автоматические очистители.
Биотуалет для кошек
Преимущества и недостатки
Биотуалеты для кошек имеют следующие преимущества:
- доступный способ избавиться от неприятного запаха в доме;
- комфорт для ваших домашних любимцев;
- наличие различных моделей;
- чаще всего резервуары изготавливаются из качественного пластика;
- есть высокие лотки с удобными крепежами и надежными фильтрами;
- оборудованы фильтрами, которые очищают воздух, в результате в помещение он поступает свежим и без неприятных ароматов;
- питомцы не разбрасывают гранулы песка, который добавляется в резервуар, они не выходят наружу, а остаются в конструкции — это обеспечивает дополнительную чистоту в доме;
- в безопасности будет напольное покрытие, а также обои на стенах (вы забудете о въевшихся пятнах мочи и порванных обоях возле лотков);
- некоторые конструкции оборудуются индикатором чистоты накопителя;
- есть полностью автоматические модели.
Что касается недостатков биотуалета для кошек: не все животные понимают, что нужно делать с конструкцией. Для того, чтобы решить данную проблему, рекомендуем изначально поставить только лоток, для того чтобы кошка могла ходить в туалет, далее поставьте крышку, а после через пару недель установите дверцу. Более автоматизированные модели стоят крайне дорого. Не считая того, что вам также придется приобретать наполнитель. Также данный резервуар имеет большие размеры, поэтому в малогабаритных квартирах — это не самое удобное изобретение. Также неудобная конструкция может не нравится кошкам, которые попросту не понимают, как открывать дверцу.
Отличительные особенности
Биотуалет для кошек — это полностью закрытая конструкция, которая похожа на переноску для животных. Устройство состоит из следующих частей: поддон для сетки, сетка, промежуточный поддон для наполнителя, крышка с дверцей. Иногда резервуары оснащены фильтрами, которые фильтруют воздух. Кошка должна открывать дверцу и заходить в устройство, выполнять там свои дела и выходить снова через дверцу. Установку нужно очищать так же часто, как и обычный лоток, а также регулярно менять песок или гранулы.
Виды
Есть различные виды биотуалетов для кошек. Они включают в себя:
- угловой биотуалет для кошек;
- с автоматической очисткой;
- закрытый туалет;
- с угольным фильтром;
- со специальной впитывающей салфеткой.
Характеристика моделей, производители
Лучшие биотуалеты для кошек — это:
- С угольным фильтром. Это отличный вариант для того, чтобы устранить туалетный запах. Угольные пластинки используются для того, чтобы поглощать запах. Одной угольной пластинки хватает на 4-7 месяца. Они кладутся в обычный закрытый биотуалет, в котором есть обычный любой наполнитель. Обратите внимание на модели Ferplast. Это чаще всего высокие лотки с удобными крепежами и надежными фильтрами из качественного пластика. Угольный фильтр устанавливается внутрь лотка, когда теплый неприятно пахнущий воздух поднимается вверх, он проходит через фильтр и очищается. В помещение поступает уже свежий воздух.
- Есть биотуалет для кошек с электронным вентилятором, фильтром запахов и индикатором частоты наполнения фирмы Oster.
- Японский биотуалет для кошек. Это устройство включает в себя использование специального наполнителя, который пропускает влагу вниз, он стекает сквозь решетку и попадает на специальную салфетку. Также может использоваться впитывающий коврик. Салфетка должна быть пропитана антибактериальным составом. Так полностью нейтрализуются неприятные ароматы, гранулы нужно заменять раз в неделю, но твердые отходы нужно обязательно убирать сразу же. Минус биотуалета для кошек с решеткой в том, что он функционирует не при каждом наполнителе. Также нельзя использовать обычные пеленки, нужно покупать антибактериальные салфетки в зоомагазинах. Японские лотки бывают открытые и закрытые, как домик, с дверцами или без. Есть японский биотуалет для кошек unicharm — это наиболее популярная модель среди биотуалетов для кошек, изготовленных в Японии.
- Автоматические биотуалеты для кошек. Такой биотуалет для кошек самостоятельно справляется с уборкой твердых отходов. В нем есть чувствительный датчик, который реагирует на выход кошки из резервуара. В одной боковой стенке есть контейнер, в котором стелится пакет. С другой стороны есть грабли. После выхода кота грабли едут в сторону контейнера, просеивая гранулы. Контейнер открываются, фекалии попадают внутрь. После этого контейнер закрывается, а грабли едут обратно. Пакет из контейнера нужно выкидывать пару раз в неделю. Это самоочищающийся биотуалет для кошек.
- Также есть конструкция, которая подключается к системе канализации, отходы самостоятельно разжижаются и стекают по трубопроводу. В них добавляется специальный наполнитель, который промывается антибактериальной жидкостью. Гранулы промываются, а после просушиваются теплым воздухом. Но у данного устройства есть минусы — нужно подключать к электричеству, канализации и водопроводу. Безусловно, цена — баснословная. Это модель CatGenie.
Устройство и принцип работы
Устройство включает в себя коробку, в которой есть специальная сетка, туда насыпаются гранулы или песок, если есть, то влаговпитывающая антибактериальная салфетка, фильтр. Иногда они оборудованы вентилятором, который подключается в розетку и имеет миниатюрные размеры. Также есть обязательная дверца, которая плотно прикрепляется к самой конструкции, чтобы не было никаких щелей, через которые может пройти неприятный запах. Как работает биотуалет для дачи? Что касается принципа работы, то в закрытых конструкциях, например, в биотуалете для кошек unicharm, после того как кошка воспользовалась туалетом, влага проходит через наполнитель и впитывается салфеткой, гранулы заменяются раз в неделю. Именно салфетка впитывает весь неприятный аромат.
Советы по выбору
Для того чтобы выбрать оптимальный биотуалет для кошек, учтите следующие моменты:
- Размеры конструкции.
Важно:
Чтобы в резервуар помещалось животное и оно вмещалось в вашу квартиру или дом.
- Обратите внимание на высоту и ширину дверцы. Это нужно для того, чтобы и котенок, и взрослая кошка без преград проходили в установку. Если лаз узкий, то домашний любимец не будет пользоваться туалетом.
- Какой наполнитель нужно добавлять. Есть разные варианты.
Важно:
Узнайте, какой именно наполнитель подойдет под резервуар.
- В закрытом туалете и дверца, и верхняя часть должны с легкостью сниматься. Крепления должны быть и надежными и не слишком жесткими, для того чтобы резервуар было удобно чистить.
Обратите внимание: должна быть оптимальная высота бортиков и порожка, для того чтобы не вываливались гранулы и котик мог удобно переступать.
Особенности установки
Установка конструкции достаточно простая, вы просто приобретаете конструкцию и по инструкции ее собираете. Если это резервуар CatGenie, то вам придется его подключить к системе канализации и электричеству.
Вывод
Выбирать данный резервуар нужно аналогично тому, как выбирать биотуалет для дачи. Обязательно берите во внимание тип конструкции, ее размеры и особенности эксплуатации. И учитывайте цену!
Понравилась статья? Подписывайтесь на обновления сайта по RSS, или следите за обновлениями ВКонтакте, Одноклассниках, Facebook, Google Plus, Twitter.
Подписывайтесь на обновления по E-Mail:
Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью кнопок в панели слева. Спасибо!