Как утеплить бытовку для зимнего проживания

Приобретая бытовку в качестве временной постройки, многие хотят сэкономить и покупают её без утеплителя. Но бывает так, что строительные работы затянулись до холодов и строителям холодно переодеваться в таком помещении или времянку решили переделать в баню, а то и в дачный домик, да мало ли, что ещё пришло в голову хозяину, - голова у него будет забита тем, как утеплить бытовку своими руками.

Утепления требуют деревянные и металлические конструкции, поэтому очень важно знать, чем лучше утеплить бытовку изнутри, а также, снаружи.

В этой статье мы как раз рассмотрим основные виды утеплителя, особенности его крепления и пошаговую инструкцию того, как утеплить бытовку для зимнего проживания.

Как утеплить бытовку своими руками

Материалы для утепления бытовки

Пенопласт является экологически безопасным материалом, который не боится биологических воздействий и не вызывает аллергической реакции. Тем, кто интересуется, как правильно утеплить бытовку пенопластом, сразу скажем, что сделать это довольно легко, т. к., этот материал имеет очень лёгкий вес, что не требует усиления несущих конструкций, а также, он доступен к обработке любыми инструментами.

К преимуществам пенопласта можно отнести ещё и такие нюансы:

  • пожароустойчивость;
  • долговечность;
  • влагоустойчивость;
  • не боится перепадов температур.


Недостатком этого утеплителя является невозможность заполнения некоторых углублений или округлых конфигураций, т. к., листы его достаточно жёсткие и не гнутся. Из-за этого может в пустотах накапливаться конденсат, что приводит к гниению деревянных конструкций и к образованию коррозии в металлических.

Пенопласт для утепления бытовки

Также учитывайте тот факт, что некоторые лакокрасочные материалы и олифа могут повредить или вообще растворить пенополистирол. Попадание прямых солнечных лучей тоже содействует постепенному разрушению данного утеплителя. Чтобы этого не произошло, его надо тщательно заштукатуривать сверху цементом.

Перед тем, как утеплить вагон бытовку снаружи пенопластом, следует изучить его параметры, потому что некоторые листы будут бесполезны для зимнего проживания и годятся только для упаковки бытовой техники. В данном случае марка ПСБ-С должна быть сороковой марки. Затем обратите внимание на плотность и на то, какой край получается, если его надломить. Если место разлома неровное и видны маленькие шарики, то это низкосортный товар. Если же в этом месте правильные многогранники, то выбирать надо именно этот пенополистирол.

Советуем отдавать предпочтение таким производителям, как:

  • Пеноплэкс и Техноникель;
  • Polimeri Europa;
  • Basf;
  • Styrochem и т. д.

Важно!

Не рекомендуется применять пенопласт для внутреннего утепления, чтобы не обещали производители. При пожаре он будет тлеть и выделять очень токсичные вещества, которые могут быстро унести человеческие жизни.

Минеральная вата имеет повышенное качество теплоизоляции и обладает устойчивостью перед возгоранием. Кроме того, этот материал значительно улучшает шумоизоляцию.

Минвата состоит из хаотично расположенных волокон, которые могут быть стеклянными, шлаковыми или каменными. Причём шлаковая вата не такая экологичная, как другие, но зато её можно брать голыми руками.

Минеральная вата для утепления бытовки

Преимуществами данного утеплителя являются:

  • огнеустойчивость;
  • мягкий материал достаточно прочен;
  • не пропускает жару летом и долго удерживает тепло зимой;
  • высокий коэффициент паропроницаемости;
  • срок службы от 25 до 50 лет.

При работе со стекловатой необходимо соблюдать технику безопасности, ибо частички стекла больно впиваются в кожу. Её обычно используют на производстве.

Шлаковата сейчас практически не применяется, а вот каменная вата сейчас наиболее востребована, т. к., базальт, имеющийся в её составе, повышает качество теплоизоляции в разы. К тому же минвата этого типа не представляет опасности при установке, не поддаётся горению и деформации, но и стоит она подороже от своих аналогов.

Минеральная вата не нуждается в специальном креплении — они достаточно плотно укладываются между каркасными рейками. Необходимо только смотреть за тем, чтобы соединительные линии были смещены.

В отличие от пенопласта, минеральная вата отлично заполняет все пустоты.  Большинство дачников отдают предпочтение именно этому виду утеплителя для бытовок.

Хлопковый утеплитель относится к самым безопасным, экологически чистым и высококачественным утеплителям. Его трудно разрезать, а в остальном он безупречен.

Хлопковый утеплитель

Пошаговая инструкция утепления бытовки

1. Пол. Порядок работ при утеплении вагончика начинается с обработки пола, для чего понадобятся:

  • минеральная вата;
  • брус из дерева сечением 50 на 50 мм;
  • преппарат против древесных насекомых;
  • пароизоляционная плёнка.

Черновой пол очищают от пыли и покрывают защитной эмульсией, не забывая обработать параллельно брус этим раствором.

После того, как пол высохнет, следует уложить пароизоляционную плёнку, причём глянцевая сторона должна быть повёрнута к черновому полу.

Отступив 10-15 мм от стены прикручиваем саморезами брус за брусом. Расстояние между брусьями также от 10 до 15 см.

Укладка бруса на пол бытовки

Между брусьями пространство заполняем минватой, а поверх всего этого закрепляем степлером ещё один слой ПВХ-плёнки.

Укладка минеральной ваты на пол бытовки

В завершении набивается OSB.

2. Потолок. Утеплять потолок рекомендуется снаружи, т. е., потребуется демонтировать ондулин или листы шифера. После того, как минвата уложена, кровлю тоже необходимо будет вернуть на своё место.

Если утеплить снаружи не получается, то можно провести процесс, аналогичный утеплению пола, только сверху обить деревянной вагонкой.

Бывает, что потолок уже оббит деревянной вагонкой на обрешётке. В этом случае пространство в обрешётке легко заполнить теплоизоляционным материалом.

3. Стены. Всю стеновую плоскость желательно обработать противогрибковым раствором. По технологии укладки утеплителя на полу после просыхания стен вертикально монтируются брусья, между которыми степлером закрепляем минвату. В целях экономии некоторые используют пенопласт, но этого не стоит делать на деревянных конструкциях.

Внимание!

Деревянная бытовка, обшитая пенопластом быстро может «зацвести».

Итак, на минвату прикрепляем степлером плёнку и зашиваем всё фасадной доской или вагонкой, только более широкой.

Утепление стен минеральной ватой

Набивка пароизоляции на стену

При утеплении внутренних стен не забывайте делать продушины  вверху и внизу стен, чтобы не образовывался конденсат.

Для наилучшего результата можно укрыть стены дополнительно пенофолом, что создаст эффект термоса.

4. Окна. Соединения двух стёкол можно уплотнить с помощью силиконового герметика. Для этого надо осторожно снять штапик, на стык и раму нанести герметик, подождать 1-2 минуты и поставить штапик на место. Эта нехитрая процедура поможет увеличить количество тепла в вашей бытовке в зимнее время. Можно конечно заменить окна на современные стеклопакеты, но это уже решать вам.

Видео

Автор:
Никита
Дата публикации:
31/08/2017
Рейтинг статьи: 
ПОХОЖИЕ СТАТЬИ
Ассенизаторская бочка используется на соответствующих машинах, которые занимаются откачиванием
3
Как сделать правильный выбор для дачи, где туалетные кабины из пластика являются основным
0
Бытовка своими руками - пошаговая инструкция
Ну что же! Видимо вас можно поздравить с приобретением земельного участка,- раз уж вы
4
Что нельзя класть в компостную яму
Если вы живете на даче, в частном доме, загородом или в коттедже, то вы наверняка сталкивались с
2.5
ПОДПИСКА

Понравилась статья? Подписывайтесь на обновления сайта по RSS, или следите за обновлениями ВКонтакте, Одноклассниках, Facebook, Google Plus, Twitter.

Подписывайтесь на обновления по E-Mail:

Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью кнопок в панели слева. Спасибо!