Электролопата для уборки снега

Можно без всякого преувеличения сказать, что электролопата для уборки снега это экзотический гаджет для механизированной уборки территории от скопившегося снега. Заметим, что высота снежного покрова в нашей стране 50-70 см не редкость, поэтому старые варианты инструментов и приспособлений не могут эффективно справиться со снежными заносами и завалами. Многие считают, что выезд на уик-энд из-за обилия осадков не позволяет в полной мере использовать активный отдых на природе в зимний период года в полной мере. Вместе с этим несть такие механизированные приспособления, которые эффективно справятся с поставленной задачей, это электрическая лопата для уборки снега. Попробуем разобраться что это за такой инструмент, и есть ли смысл его держать в своем домашнем хозяйстве.

Снегоочищающая эелектролопата

Конструкция и принцип работы

Визуально конструкция этого чудо-инструмента действительно напоминает форму лопаты, тот же ковш, та же ручка, но если приглядеться внимательно, то это целый «мини-завод по переработке снежных осадков». Устройство имеет длинную прорезиненную ручку для перемещения и управления. На поверхности ручки электрической лопаты Stiga для уборки снега имеет удобный и механизированный пульт управления. В нижней части имеется устройство, где помещён шнековый механизм, а также полноценный привод - мотор. Питание такой лопаты производится от стационарного источника тока, поэтому в комплектацию агрегата входит питательный шнур длиной до 5 метров. В некоторых моделях есть специальные барабаны, которые разматывают эл лопату для уборки снега до 20-25 метров. Но мы рекомендуем все же обращать внимание на приборы имеющие шнур не более 7 погонных метров.

Во время включения прибора, его торец направляется на снежный пласт, но только свежевыпавшего осадка, иначе продуктивность работы будет низкой. Во время контакта со снежным пластом необходимо направить торец на обрабатываемый участок, не доводя до него примерно 15-25 мм. Автоматическое усилие шнекового механизма заработает и возьмёт на себя всю основную работу, при этом в процессе работы возникает подпирающее усилие. Снеговой пласт полается как влево, так и вправо, при этом подача снега осуществляется до боковых ограничителей, которые являются частью устройства электро лопаты для уборки снега. После этого в принципе работы лопаты задействован воздушный механизм, который должен раскидывать снег по мере направления струи на снежный пласт. 

Характерные особенности агрегата

Некоторые модели устройства имеют дополнительные держатели, например как электролопата для уборки снега Stiga ST 1131, ведь общий вес прибора не менее 6 кг, поэтому приходится постоянно держать агрегат на весу, а, следовательно, создаётся физическое усилие для оператора. Существует также определенная линейка моделей, которые имеют специальные подпирающие устройства, а также небольшие полозья или лыжи, так как часто приходиться толкать агрегат перед собою. Но основная масса устройств, в том числе и самых надёжных импортных не предусматривает комплектацию полозьями, зачастую производители ограничиваются комплектацией небольших удерживающих приспособление. По правде говоря, полозья не играют эффективной роли в процессе перемещения электрической лопаты для уборки снега 1000 ВТ.



Электролопата для уборки снега Stiga ST 1131

Ради справедливости следует отметить, что производители прикладывают усилия для того, чтобы снизить вес устройства за счёт использования лёгких и композитных материалов, которые облегчают вес приспособления. В настоящее время есть такие наработки, и производители готовы предложить на рынок приспособления весом не более 4 кг. В качестве примера можно привести серию электролопаты для уборки снега Гринворкс, где часть корпуса выполнена из влагостойкой фанеры, а также есть композитные материалы из пластика, алюминия.

Самые известные бренды электролопат, которые представлены как на рынке в России и странах СНГ это Alpina, LuxTools, Texac и др. Если анализировать ценовой разброс в России, то такие агрегаты стоят в диапазоне 5300-6800 рублей. Естественно это намного дешевле, чем вы будете покупать полностью механизированный прибор, например современный снегоуборщик на колёсном шасси. Эффективность снегоуборщика примерно одинакова с электролопатой, но стоимость иногда зашкаливает отметку в 100 тысяч рублей.

Технические характеристики электролопат

Единых стандартов по техническим характеристикам электролопат не существует, тем не менее, анализируя рынок продаж можно считать следующие параметры приспособления:

ПараметрЗначение
Общая ширина захвата при перемещении устройства210-430 мм
Глубина для захвата250-420 мм
Параметр мощности привода эл. лопаты1000-1800 Вт
Максимальная длина откидывания снежной массы4-10 метров
Масса прибора6-9 кг
Производительность очистки снежной массы80-140 кг/мин

Достоинства приспособления

Производители указывают, что агрегат имеет прямое предназначение для очистки территории участка от снежной массы. В некоторых регионах страны осадки довольно частые, поэтому общая рекомендация всех производителей - не использовать инструмент со слежавшимся снегом.

Если вы по каким-то причинам все же пренебрегли общим правилам, есть риск «отрубания» агрегата. В приборе есть специальная функция и опция. Но если вы все-таки усилено эксплуатирует агрегат со слежавшимся снегом, есть место выхода из строя прибора и требуется ремонт и восстановительные работы. Систематизируя отзывы потребителей, можно выделить некоторые моменты эксплуатации и положительные свойства агрегата:

  • Не рекомендуется использовать прибор для непрерывного режима работа. Несмотря на то, что вам, так или иначе, придётся толкать перед собой агрегат, рекомендуется через определённый промежуток времени дать прибору остывать и дальше можно будет продолжить работу (вспомните принцип работы обычной бензопилы по дереву).
  • Если вы используете агрегат вблизи строений или в местах, где могут быть препятствия, позаботитесь о том, чтобы электролопата не натолкнулась на препятствия. Иначе попадание в шнек инородного тела может вызвать выход из строя всего агрегата. Соприкосновение агрегата с твёрдыми предметами может вызвать его деформацию, а в некоторых случаях выход из строя навсегда.
  • Все производители указывают, что снег отбрасывается в сторону от оператора. На самом деле все зависит от погодных условий. Сильный ветер наоборот, направляет струю снега в ту строну, куда направлено усилие ветровой нагрузки. Обязательно используем защитные очки, а для рук специальные защитные рукавицы во избежание попадание острых осколков льда или иных инородных тел.
  • Не используйте агрегат для очистки слежавшегося снега. Мокрый снег трудно удалять, кроме этого налипание мокрого снега вызывает ухудшение технических характеристик устройства. Особое внимание уделите электролопата мощностью до 1000 Вт, их нельзя использовать ни в коем случае с мокрым и слежавшимся снегом. Достаточно одного раза «эксперимента» и тогда устройство может выйти из строя навсегда.
  • Все шнуры изготовлены из ПВХ, а значит, самая низкая температура эксплуатации не должна опускаться ниже отметки -20C. Если вы будете использовать агрегат при низких температурах, шнур на морозе «съёживается», а это приводит к разрушению материала ПВХ, а, следовательно, есть риск появления короткого замыкания.

Аппарат издаёт неприятный шум, больше похожий на визг. Если вы не хотите пострадать от звука, рекомендуем в процессе работы использовать специальные защитные наушники, во избежание негативного последствия на слух. Старайтесь использовать эл лопату для снежного покрова не более 30 см, иначе высокий снежный покров будет «не по зубам « агрегату во время работы. Рекомендуемая площадь очистки территории для 1 операции до момента остановки – 4-6 м2.

Автор:
Никита
Дата публикации:
31/01/2018
Рейтинг статьи: 
ПОХОЖИЕ СТАТЬИ
Компостная яма из шифера своими руками
Компостная яма из шифера своими руками — это простая конструкция, которая решает проблему
5
Вакуумные насосы для ассенизаторской машины
Вакуумный насос для ассенизаторской машины создает вакуум или давление в вакуумно-нагнетательной
3.75
Как обустроить бытовку на даче внутри?
При нехватке средств на просторный дачный домик есть один прекрасный выход — приобрести времянку,
3
Вентиляция в овощной яме
Овощная яма  - это место, где хранятся овощи зимой. Является аналогом погребам и подвалам. Это
4
ПОДПИСКА

Понравилась статья? Подписывайтесь на обновления сайта по RSS, или следите за обновлениями ВКонтакте, Одноклассниках, Facebook, Google Plus, Twitter.

Подписывайтесь на обновления по E-Mail:

Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью кнопок в панели слева. Спасибо!