Вентиляция в овощной яме

Овощная яма  - это место, где хранятся овощи зимой. Является аналогом погребам и подвалам. Это наиболее простой вариант для дачи, загородного дома или частного сектора. Быстро подготавливается, эффективно хранит овощи и фрукты, справляется со своими задачами. Единственная загвоздка заключается в том, что данный резервуар необходимо правильно поддерживать. Для этого строго соблюдается ряд правил, которые не позволят вам загубить собранный урожай. Ключевой критерий — отсутствие чрезмерной влаги, плесени и сырости, которые способствуют появлению гнили на овощах. Поэтому крайне важно обеспечить вентиляцию в овощной яме. Она поддерживается все время, обеспечивает регулярный приток воздуха, который предотвращает сырость и уменьшает разницу температур внутри резервуара и снаружи. В отличие от компостной ямы из поддонов, данный резервуар должен постоянно находиться в одном и том же температурном режиме, за ним нужно следить еще тщательнее.

Вентиляция в овощной яме

Виды вентиляции

Система вентиляции в овощной яме может быть нескольких вариантов.

  1. Посредством трубопровода, который оборудован задвижкой. Это самый простой способ, который помогает кондиционировать и вентилировать емкость.
  2. Приточно-вытяжная вентиляция. Это более эффективный вариант, который обеспечит регулярное вентилирование устройство и сохранение продуктов до весны.

Устройство и схемы вентиляции

Устройство вентиляции в овощной яме в том случае, если вы устанавливаете трубу, следующее: трубопровод устанавливается в самом центре конструкции. Теплый воздух, который накапливается в емкости, постепенно выходит наружу, тем самым освобождает место для холодного воздуха. Такая циркуляция температур резервуар постоянно остается сухим. Если же в яме все равно сохраняется влажность, в таком случае необходимо обязательно удлинить трубу или доустановить небольшой вентилятор на выходе трубопровода.

Что касается второго способа, а именно установки приточно-вытяжной вентиляции, то этот процесс более сложный. Приточно-вытяжная вентиляция в овощной яме выполняется таким образом: вы используете две трубы. Вытяжной трубопровод устанавливается сверху, практически под потолком. Приточный, в свою очередь, в самом низу. Так обеспечивается качественный воздухообмен.

Если вы делаете вытяжку в овощной яме, то дополнительно нужно следить за тем, чтобы было соблюдено правильное соотношение площади двух отверстий, это нужно для того, чтобы удаляемый воздух не попадал обратно в конструкцию. Обратите внимание: сечение вытяжного отверстия должно быть меньше, чем сечение проточного, в два раза. Это и есть схема вентиляции в овощной яме.



Схема приточно-вытяжной вентиляция

Важно:

Патрубки нужно монтировать в двух концах резервуара, это нужно для того, чтобы воздух проходил строго по диагонали.

Выбор способа

Если вы боретесь с сыростью в овощной яме, то безусловно, лучше всего использовать второй способ, когда вы монтируете две трубы. Так овощи и фрукты будут постоянно свежими. Также возможно обустройство вентиляции овощной ямы в гараже. Многие люди хотят установить данный резервуар в дальнем углу гаража. Если вам тоже интересен такой вариант, то нужно учесть, что важна хорошая циркуляция воздуха в противоположных углах помещения. При реализации схемы вентиляции овощной ямы в гараже вам потребуется две асбоцементных или пластиковых трубы. Одна будет выходить из потолка емкости.

Важно:

Она должна быть выше, чем крышка, на 30 см.

Второй патрубок (приточный) устанавливается в 20 см от пола ямы. Он должен выходить не больше, чем на 20 см от лаза. Так вы обеспечите естественную вентиляцию в овощной яме в гараже. Обратите внимание: обязательно нужно вовремя удалять выхлопные газы от машины, иначе они будут попадать на овощи и фрукты и наполнять их вредными элементами.

Технология строительства резервуара

Как правильно сделать вентиляцию в овощной яме? Если вы хотите оборудовать резервуар на открытом участке, а не в подвале или в гараже, то вам нужно сделать следующие действия:

  • подготовить котлован необходимого размера (размер зависит от того, сколько продуктов вы хотите укладывать в емкость);
  • далее нужно обустроить пол, стены и потолок;
  • уложите на дно ямы слой щебня в 10 см и слой песка в 15 см;
  • далее обязательно утрамбуйте все слои;
  • обязательно залейте битумом после того, как вы подготовите все слои (обратите внимание: можно выбрать вещество другое, но оно должно иметь схожие характеристики);
  • лучше всего залейте плиту из армированного бетона, заранее подстелив слой гидроизоляции (если вы не можете применить данный способ, просто положите на дно резервуара деревянные доски);
  • после этого приступайте к обустройство стен и потолка;
  • стены вы можете выложить из кирпича по такому же принципу, как изготавливается компостная яма из кирпича;
  • потолок лучше оборудовать сводом, для этого уложите кирпичи на шаблоны из досок;
  • обратите внимание: мы рекомендуем вам сделать бетонное перекрытие посредством деревянной опалубки и арматурного каркаса;
  • обязательно оставьте место для лаза посередине потолка; это понадобится для того, чтобы сделать стеллажи;
  • обязательно утеплите потолок посредством битума и изоляции, также можно использовать пенопласт, керамзит или шлак.

Обратите внимание: если на вашем участке высокий уровень грунтовых вод, то вам крайне необходимо позаботиться об обустройстве системы гидроизоляции. Рекомендуем вам построить круговую дренажную систему.

Также позаботьтесь о теплоизоляции. Утеплите внешние и внутренние стены резервуара. Можете применить плитный влагостойкий утеплитель, например, пенополистирол.

Рекомендуем вам установить задвижки на патрубки, при помощи них вы будете регулировать воздухопоток. Их также стоит закрыть мелкой металлической сеткой, это нужно для того, чтобы предотвратить попадание вредителей в емоксть.

Важно:

Установите также зонтик-колпачок, который защищает яму от осадков.

Он монтируется на верхний конец вытяжной трубы.

Что касается установки стеллажей. Это отличная технология, которая поможет сохранить и сэкономить пространство, правильно его организовав, хранить продукты и урожай максимально эргономично.

Стеллажи можно сделать из древесины, предпочтительно стоит выбирать сосну, которая эффективно защищает продукты от вредителей и гнили. Также можно выбрать пластик или же металл. Но будьте внимательны, они не решают проблему образования конденсата, который образуется на полках и попадает на продукты.

Если вы не хотите заморачиваться над организацией стеллажей, вы можете установить обычные ящики, монтировать их нужно друг на друга.

Выводы

Овощная яма — это отличная постройка, в которой можно хранить урожай. Вы можете ее просто и быстро соорудить самостоятельно. Важно обеспечить сухость, постоянную циркуляцию воздуха, а также отсутствие температурных перепадов. Все это обеспечить качественное хранение продуктов и овощей, отсутствие гнили и неприятных запахов. Вы можете установить такую постройку на улице, в подвале и гараже, главное правильно выполнить монтажные работы.

Автор:
Игорь
Дата публикации:
02/11/2016
Рейтинг статьи: 
ПОХОЖИЕ СТАТЬИ
Масло для мойки керхер
Общие сведения Масло для мойки высокого давления керхер – это специальная жидкость, которая
4
Компостная яма из бочки своими руками
Компостная яма из бочки — это устройство, благодаря которому можно изготавливать удобрение для сада
4
Что нельзя класть в компостную яму
Если вы живете на даче, в частном доме, загородом или в коттедже, то вы наверняка сталкивались с
4
Шамбо своими руками  – это специфическая выгребная яма, которая выглядит не как яма, а как
3.5
ПОДПИСКА

Понравилась статья? Подписывайтесь на обновления сайта по RSS, или следите за обновлениями ВКонтакте, Одноклассниках, Facebook, Google Plus, Twitter.

Подписывайтесь на обновления по E-Mail:

Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью кнопок в панели слева. Спасибо!