Можно ли бросать яблоки в компостную яму?

Компостная яма — это резервуар, который устанавливается в частном доме, на даче, загородом, в коттедже и выполняет функцию переработки нечистот и органических отходов в качественное удобрение, используемое для облагораживания почвы сада, огорода и палисадника на участке. Компост существенно улучшает качество почвы, способствует ее разрыхлению, задержке влаги. Решает проблему скопления органических отходов, опавших листьев, травы, бумаги и других элементов. Также такая емкость отличается экономической выгодой, так как вы самостоятельно будете изготавливать компост из подручных материалов, вам не нужно будет приобретать дорогостоящие удобрения. Единственный момент — крайне важно знать, как ухаживать за компостером, что в него можно добавлять, а что в нет, как гниет компост, в каких условиях реализуются все процессы. Также нужно обязательно разобраться с тем, можно ли бросать яблоки в компостную кучу. Это связано с тем, что часто на участках есть плодовые яблочные деревья, яблоки сыпятся и их некуда девать. Некоторые хозяева добавляют их в компостер. Можно ли так делать? И в какие виды компостных ям их можно помещать?

Яблоки в компостную яму

Можно ли бросать яблоки в компостер?

Итак, ответ на вопрос, можно ли класть яблоки в компостную яму, - однозначно ДА! Закладывать в устройство можно загнившие яблоки или плоды, которые имеют низкие вкусовые качества. Это качественное удобрение, которое обогащает перегной витаминами и необходимыми микроэлементами. Они совершенно не вредят процессу гниения, если он реализуется в течение двух лет. Их можно помещать как в компостную яму из кирпича, так и в любые другие резервуары: из покрышек, деревянных досок, поддонов, бетонных колец и т.д.

Польза и вред от яблок в компостере

В принципе данные плоды приносят только пользу компостеру, так как они способствуют более быстрому гниению всей органики. И сами яблоки являются полностью органическими веществами.

Важно:

Обязательно используйте только гнилые фрукты.



Свежие не будут участвовать в процессе переработки органических элементов.

Что касается вреда, то он может быть, но только в том случае, если вы поливали плодовое дерево в течение его роста пестицидами и другими химическими веществами. Тогда яблоки в компостную яму помещать нельзя, так как в них будут не полезные микроэлементы, а нитраты, наносящие вред перегною. Также рекомендуем вам дополнительно нейтрализовать кислоту яблок, перед тем как помещать их в емкость. Сделать это можно при помощи соды или извести. Просто добавьте небольшое количество этих материалов на фрукты.

Категорически нельзя кидать в компостную яму из бетонных колец и других материалов яблоки, пораженные монилиозом и другими грибками. Фрукты с гнилью, которая вызвана не естественным процессом, а вредителями и микробами, испортят удобрение, так как все полезные элементы при высокой температуре гибнут. Можно ли кидать яблоки в компостную яму, если они не созрели? Нет, так как они будут бесполезны в образовании компоста.

Рекомендации по применению

Мы разобрались с тем, можно ли выбрасывать яблоки в компостную яму. Теперь давайте детально рассмотрим, как их лучше всего использовать. Для того чтобы удобрение получилось максимально богатым микроэлементами и эффективным для почвы вашего сада, огорода или палисадника, помимо яблочек лучше использовать и другие растительно-пищевые отходы. Это могут быть другие фрукты, овощи и ягоды. Также важно обязательно укладывать перегной слоями. Например, вы уложили растительные остатки, далее гнилые яблоки, далее торф или землю из огорода, после опилки, после снова фрукты, а потом бумагу или салфетки.

Если у вас не помещаются все плоды в компостер, вы можете добавить их в заранее выкопанные неглубокие канавки возле рядов с малиной, смородиной. Также можно добавить фрукты в теплые грядки. Это нужно для того, чтобы дождевые и земляные черви питались излишками гнилых плодов. Они будут создавать гумус самостоятельно, это благотворно повлияет на плодородие грунта. Вы будете получать большущие урожаи!

Для того чтобы перегной получился максимально качественным, лучше всего компостный резервуар устанавливать в тени возле забора, там, где не будет слишком много влаги и попадания прямых солнечных лучей. Яблоки вместе с другой органикой нужно регулярно перемешивать вилами или лопатой, добавлять специальные вещества, которые будут ускорять процессы гниения в резервуаре, а также поливать удобрение.

Автор:
Игорь
Дата публикации:
31/10/2016
Рейтинг статьи: 
ПОХОЖИЕ СТАТЬИ
Масло для мойки керхер
Общие сведения Масло для мойки высокого давления керхер – это специальная жидкость, которая
4
Ассенизаторская бочка используется на соответствующих машинах, которые занимаются откачиванием
4
Компостная яма своими руками варианты изготовления
Компостная яма — это резервуар, в который утилизируются органические отходы. Различные листья,
5
Компостная яма по финской технологии
Компостная яма по финской технологии — это резервуар высокого качества, который отличается от
4
ПОДПИСКА

Понравилась статья? Подписывайтесь на обновления сайта по RSS, или следите за обновлениями ВКонтакте, Одноклассниках, Facebook, Google Plus, Twitter.

Подписывайтесь на обновления по E-Mail:

Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью кнопок в панели слева. Спасибо!