Лопата со шнеком для уборки снега

Убирать участок от снежных завалов обычной лопатой тяжело и неэффективно, так как вы тратите свой физический труд и не всегда можете эффективнее справиться с поставленной задачей. В данном случае предлагаем рациональный подход, это использование лопаты со шнеком для уборки снега. Механизированный инвентарь способен справиться с поставленной задачей намного быстрее и эффективнее, чем обычная пластмассовая или деревянная лопата. Устройство шнека способно перемалывать снег, отвечает за объёмный захват и обеспечивает высокий режим переработки снеговых завалов.

Снегоуборочные лопаты со шнеком

Варианты техники для уборки снега

Механизированное устройство имеет несколько категорий исполнения, и чудо лопата для уборки снега со шнеком делится на несколько категорий:

  • Модель одноступенчатая. В качестве механизма используется только дин рабочий шнек, который по спиральной части имеет закрученные дисковые ножи. В процессе работы барабана, дисковые ножи захватывают снеговые осадки, происходит процесс перемалывания и передачи снега на лопатки. А после этого происходит откидывание снежного завала в отводной рукав.
  • Двухступенчатая механическая лопата для уборки снега. Модель имеет аналогичное устройство с предыдущим вариантом. Только если первый вариант предусматривает сразу откидывания снега, то здесь происходит перемалывание осадков с последующим выбросом. Встроенная крыльчатка дополнительно перемалывает массу до того, как материал поступит в отводной рукав.

Одноступенчатая модель лопаты со шнеком

Это два основных варианта механического устройства.

Типовое исполнение приспособления

Теперь уделим внимание на то, как лопата со шнеком для уборки снега использует свой приводной механизм. Типовое исполнение предусматривает несколько типов устройства:

  • Ручной вариант. В какой-то мере приспособление напоминает привычный снеговой скребок, только во внутренней части размещён шнековый механизм. В данном случае нет никакого электропривода, здесь в качестве усилия для перемалывания используют физическую человека, который толкает перед собой лопату, а в скребке ротор перемалывает снег и человек самостоятельно освобождает устройство от снега.
  • Механическая супер лопата для уборки снега. Приспособление работает от мотора, причём в качестве устройства используется электрический мотор или традиционный ДВС. В некоторых случаях механизм может не комплектоваться мотором, а являться дополнительным навесным оборудованием, либо дополнительным навесочным оборудованием для мини-трактора и мотоблока. В данном случае сам шнек связан с работой основной части шнека. Мощные варианты оборудования способны производить откидывание снега до 15 метров от места расположения агрегата. Ручной вариант не предполагает дальность откидывания, а необходимо производить принудительное освобождение скопившейся массы снега в скребке.
  • Несамоходный механический агрегат. Один из видов супер лопаты для уборки снега со шнеком. Вместо колёс используют лыжи (наподобие снегоката). Перемещение агрегата производится от принудительного толкания устройства человеком. Сам мотор отвечает только за вращательные операции шнекового механизма.
  • Самоходный агрегат. Такие варианты техники имеют как гусеничное исполнение, так и специальные прорезиненные колеса. Передвижение осуществляется самостоятельно, без усилий человека. Мотор отвечает как за перемещение агрегата, так и за работу механизма внутри скребка.


Последние варианты (самоходный и несамоходный) относятся к полностью механизированным устройствам. Такой вид приспособления освобождает человека от чрезмерно физических усилий, за исключением варианта несамоходной техники, где придётся толкать перед собой агрегат для достижения конечных результатов.

Варианты механизированной чудо-лопаты

Рынок устройств представлен в основном импортными вариантами, но есть и отечественные разработки, которые, к сожалению, не нашли массового применения. Один из таких примером, это бренд FORTE QI-JY-50. Этот вариант чудо-лопаты имеет небольшой вес, но способен справиться с уборкой территории от снега на небольшой площади. Захваченную массу снега придётся все-таки переворачивать вручную, чтобы освободиться от скопившейся массы осадков внутри ковша. Есть негативный момент эксплуатации лопаты, нагрузка будет передаваться на руки и спину, но все равно меньше, чем вы используете для очистки территории деревянную или металлическую ручную лопату с черенком. Особенностью модели является встроенный внутри ковша шнек, который перемалывает снег во время зачистки территории и наполняемости ковша.

Механический снегоуборщик FORTE QI-JY-50

Сам технологический корпус отвала изготовлен из высококачественного пластика. Максимальная ширина захвата отвала составляет 60 см. К отвалу надёжно закреплён шнековый инструмент. Вращение шнека происходит принудительно, то есть тогда, когда человек толкает перед собой лопату по территории участка. Нагрузка на позвоночник минимальная, но есть определенная тяжесть использования инвентаря.

Характеристики снежных осадков

Самой распространённой ошибкой многих владельцев чудо-лопаты является незнание того, что различные характеристики снежного покрова могут оказать негативное воздействие на прибор. Самый важный момент, это когда вы используете в работе пластмассовый шнек. Попадание внутрь инородных тел приводит к тому, что прибор может выйти из строя и восстановить его практически не удаётся. Металлический шнек имеет более существенные характеристики прочности, но также рекомендуется избегать мест с нахождение инородных тел.

  • На улице установился приятный морозец, а высота снежного покрова не более 15 см. В данном случае можно без труда использовать ручную шнековую лопату. Лопата с лёгкостью будет перемещаться по поверхности, захватывать без труда снег и вы затратите меньшие усилия по очистке участка от осадков. Во время работы необходимо выбрать правильный угол наклона, иначе результативность будет минимальной. Во время работы исключаем соприкасание шнека с грунтом, иначе есть риск торможения лопаты и неэффективной уборки территории.
  • За ночь образовавшийся снежный покров слежался, и высота достигла отметки 30 см. Ручная лопата для такой работы малоэффективная. Если вы привлечёте к работе пенсионеров и подростков, то эффективность будет нулевой, можно сказать никакой. В данном случае рекомендуется использовать механизированные устройства со встроенным шнеком. В итоге трудозатраты будут меньше, результативность высокая.

Дополнительные сведения

Обратите внимание на такой интересный факт, как умельцы сумели модернизировать лопату FORTE QI-JY-50. В передней части шнека можно предусмотреть дополнительное устройство высотой 15 см, то есть создаём дополнительный отвал. В процессе работы, передний встроенный скребок будет очищать верхний слой снега, то есть создаётся двойная система очистки снега. Следом движется лопата, которая захватывает снежный покров высотой 15 см и происходит самопроизвольное освобождение ковша.

Лопата для очистки снега FORTE QI-JY-50

Изготовить можно также самостоятельный прибор для очистки снега с шнековым механизмом. Для этих целей вам понадобиться найти у себя старый мотор (можно от мотоблока, можно от мопеда), далее необходимо соорудить скребок из оцинковки или фанеры, используем уголки, профилированные трубы, а также цепь, звёздочки для устройства и ваш агрегат полностью готов к работе. Рекомендуем детально изучить принцип самостоятельного изготовления устройства, и тогда эффективность очистки территории от осадков возрастёт в несколько десятков раз. В процессе эксплуатации устройства не забываем про технику безопасности, проверяем приспособление на предмет соответствия готовности к работе со снежными осадками.

Автор:
Никита
Дата публикации:
30/01/2018
Рейтинг статьи: 
ПОХОЖИЕ СТАТЬИ
Если вы решили стать счастливым владельцем котенка, то стоит заранее узнать о том, как приучить его
4
Изготовление бытовок из сэндвич панелей
Бытовку из сэндвич-панелей обычно возводят на своём участке для временного проживания на период
4
Дачный участок предполагает критерии комфортного отдыха для отдыхающих, и наличие туалетной кабины
5
Прочная и надёжная лопата является незаменимым помощником в частном хозяйстве в зимний период,
4
ПОДПИСКА

Понравилась статья? Подписывайтесь на обновления сайта по RSS, или следите за обновлениями ВКонтакте, Одноклассниках, Facebook, Google Plus, Twitter.

Подписывайтесь на обновления по E-Mail:

Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью кнопок в панели слева. Спасибо!