Компостная яма из кирпича

Компостная яма из кирпича — это конструкция, в которой перегнивает компост, в результате чего образуется качественное удобрение для сада и огорода, которое увеличивает эффективность и плодовитость почвы, разрыхляет ее и способствует большему задержанию влаги. Благодаря данному резервуару утилизируются органические отходы и получается натуральный субстрат для растений. Более того, если вы изготавливаете таким способом компост самостоятельно, то вам не нужно тратить огромное количество денег для того, чтобы его покупать. Тем более, натуральный компост всегда лучше.

Компостная яма из кирпича

Преимущества и недостатки ямы такого типа

Кирпичная компостная яма имеет следующие преимущества:

  • простота монтажа конструкции;
  • все необходимые материалы и инструменты чаще всего уже есть у владельцев частных домов, дач, загородных участков;
  • полученный компост можно использовать для удобрения сада и огорода, так как он полностью органический, то это будет благоприятно влиять на почву;
  • простота эксплуатации.

Что касается недостатков: есть определенные требования по размещению резервуара, вам также обязательно потребуется раз в неделю перемешивать содержимое компостной ямы лопатой ил вилами, для того чтобы обеспечить эффективное гниение органических веществ.

Устройство и принцип работы резервуара

Устройство компостной ямы на даче предполагает емкость, которая закапывается на 0,5 м в глубину, 2 м в длину, 1 м в ширину. Оно не делается слишком глубоким для того, чтобы вытаскивать гумус было достаточно просто. Дно и бока конструкции ничем не покрываются, для того чтобы земляные и дождевые черви имели свободный доступ к перегною. Ключевой принцип работы заключается в обязательном установлении и поддержании определенного уровня влажности в яме. Именно он способствует эффективному гниению органических вещества. Для того, чтобы стимулировать воздухообмен в устройстве, его содержимое нужно регулярно перемешивать. Для того чтобы ускорить процесс компостирования, рекомендуем вам использовать специальные средства с дополнительными микроорганизмами. Выкапывается яма, в которую укладываются кирпичи, служащие резервуаров, в котором хранятся органические вещества и постепенно перерабатываются. Она накрывается специальной крышкой, под ней и реализуется процесс гниения органики.

Необходимые материалы и инструменты

Схема компостной ямы предполагает использование следующих материалов и инструментов:

  • лопата;
  • кирпич;
  • цемент;
  • пила;
  • колышки;
  • ножовка по дереву.
  • крышка.

Расчет компостной ямы. Требования и нормы



Есть санитарные нормы для выгребной ямы, точно также есть и для компостной ямы. Что касается условий размещения. Где расположить компостную яму? Прежде всего, на выбор дислокации конструкции влияет уровень грунтовых вод. Содержимое резервуара ни в коем случае не должно соприкасаться с грунтовыми водами. Поэтому яму нужно обустраивать в 30 м от источников питьевой воды, колодцев, водоемов, речек. Он также должна располагаться на уклоне, чтобы она была ниже уровня колодца. Ее следует устанавливать в тени, чтобы не попадало палящее солнце. Грунт не был сильно влажным. Все должно быть в меру. Оптимальное расположение — возле забора под кронами деревьев. Расстояние от соседей компостной ямы должно быть достаточным. Это необходимо для того, чтобы избегать распространения неприятных ароматов и конфликтов с людьми. На каком расстоянии от забора компостная яма должна быть? Достаточно 1-2 м.

Также есть определенные стандарты по тому, что можно, а что нельзя добавлять в компостную яму. Можно: органические вещества,  остатки чая, жмых от кофе, овощи, фрукты, ягоды, траву, сено, солому, листья, корни и веточки деревьев, сорняки, золу,  бумагу, картон, газеты, салфетки, деревянные доски. Нельзя: любые неорганические вещества, пластик, металл, резину, нездоровые растения, насекомых, кости и экскременты животных. Данные требования схожи с требованиями при монтаже компостной ямы из бетонных колец.

Какие должны быть размеры компостной ямы? Рассчитывать размер необходимо, опираясь на количество компоста, которое вы хотите получить. Чаще всего глубина компостной ямы — не больше 60 см, ширина — 2 м, высота — 1 м.

Нормы размещения компостной ямы

Технология строительства

Как выкопать компостную яму из кирпича? Он может изготавливаться с цементом и без него. Если с цементом, то она прослужит долгое время и будет стационарной. Если без него, то она может перемещаться в любое другое место.

Важно:

Кирпичный компостер должен быть с зазорами в стенках, чтобы обеспечить качественный воздухообмен.

Крышка может быть любой. Переднюю стенку нужно делать временной. Не нужно яму врывать в слой грунта, она делается наземной.

  1. Первый этап — это выбор места.
  2. Далее вам не нужно подготавливать котлован. Просто по периметру вбейте колышки. Это могут быть лозы винограда или ветви фруктовых деревьев. Они должны быть переплетены между собой.
  3. После обложите эту конструкцию кирпичом.
  4. После наполовину наполните яму землей.
  5. Еще раз обложите кирпичом по бокам.

Обратите внимание: для того, чтобы спрятать такую конструкцию, вы можете установить живую изгородь или декоративные элементы, которые будут вписываться в ландшафт вашего участка.

Вывод

Кирпичная компостная яма станет эффективным устройством для переработки компоста, вы сможете использовать удобрения для сада, огорода и палисадника.  Более того, вас не будут беспокоить неприятные ароматы, если вы выполните все условия монтажа и расположения конструкции.

Автор:
Игорь
Дата публикации:
28/10/2016
Рейтинг статьи: 
ПОХОЖИЕ СТАТЬИ
Дачный туалет без выгребной ямы
Одна из первых конструкций, которая строится на дачном участке и помогает сделать жизнь максимально
4
Что можно класть в компостную яму
Если вы задумываетесь над тем, как бесплатно и вложив минимальные усилия получить качественное «
4
Утилизация ЖБО
Жидкие бытовые отходы являются неотъемлемой частью современной жизни человека. Поэтому проблема 
3
Масло для мойки керхер
Общие сведения Масло для мойки высокого давления керхер – это специальная жидкость, которая
4
ПОДПИСКА

Понравилась статья? Подписывайтесь на обновления сайта по RSS, или следите за обновлениями ВКонтакте, Одноклассниках, Facebook, Google Plus, Twitter.

Подписывайтесь на обновления по E-Mail:

Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью кнопок в панели слева. Спасибо!