Вес строительной бытовки

Бытовки представляют собой очень важный объект на строительных площадках, где обустраиваются мобильные столовые или раздевалки для рабочих. На своих участках данные сооружения используют под хозблок, где хранится дачный инвентарь, баню, а то и место для временного или постоянного проживания. Тем более, что из нескольких единиц можно соорудить домик в несколько этажей, вот только надо знать вес каждой бытовки строительной, чтобы не нарушить технику безопасности и оформить в аренду спецтехнику с соответствующими параметрами по грузоподъёмности для перевозки конструкций.

Преимуществами бытовок являются сразу несколько факторов, а именно:

  1. Значительно ниже стоимость по отношению с капитальным строительством.
  2. Комфортные условия для проживания с электричеством, санузлом, водоснабжением, теплоизоляцией и шумоизоляцией.
  3. Высокое качество материалов, применяемых для сооружения данных конструкций.
  4. Их легко устанавливать и демонтировать, а также, перевозить с объекта на объект.
  5. В короткие сроки можно соорудить двух или трёхэтажные офисы, дома или создать целые комплексы по назначению.

Что касается веса, то всё зависит от размеров и материалов изготовления бытовки. Стандартная бытовка имеет размеры в длину — 6 м, в высоту — 2.5 м, а ширина может варьироваться от 2 до 3 м. К тому же, наличие перегородок и утеплителя повышает значительно вес конструкции.

Виды бытовок и их вес

Металлическая бытовка выигрывает тем, что под неё не требуется сооружать фундамент, что экономит время и денежные средства. Кроме того, она более долговечна и не поддаётся деформации при перевозке. Их используют под строительные вагончики, пост охраны, передвижную столовую и дачные домики.

Металлическая бытовка

«Обратите внимание!



Достоинством металлической бытовки служат огнеупорность, долговечность, устойчивость к перепадам температуры и т. д.»

Вес бытовки строительной металлической, в зависимости от размеров, варьируется от 2 до 3 тонн, но иногда по техническим нормам изготавливают укороченные или удлинённые конструкции. При этом ширина остаётся стандартной до 3 м, а вот длина укороченной модели может составить от 2.5 до 5 м, а удлинённой — от 8 до 12 метров. Естественно, что вес бытовки строительной, например, с габаритами 3х9, будет значительно выше.

Деревянные бытовки выбирают, в основном для дачи, но есть и строительные варианты, в которых используется недорогой материал, а значит и недорогая стоимость конструкции. Но надо учитывать, что дерево поддаётся гниению, горению и другим негативным воздействиям, поэтому необходимо древесину обрабатывать специфическими растворами.

Деревянная бытовка

Фундаментом могут служить обычные цементные блоки, но если планируется долгосрочное строительство, то лучше эти блоки углубить в землю на 20 см.

Данные конструкции имеют более привлекательный вид, нежели металлические модели и легко собираются. Более лёгкий вес бытовки строительной деревянной является её отличительной чертой и может составлять при стандартных размерах от 800 до 1500 кг. Например, вес строительной бытовки 6х2.4 будет равняться около 1.5 т. Но с наличием санузла или крыльца масса конечно будет выше. Нижняя таблица покажет вес стандартных строительных конструкций без утеплителя:

Тип бытовки

Длина, м

Ширина, м

Высота, м

Вес, т

Металлическая

6

3

2.5

От 2.5 до 3

Металлическая

6

2.5

2.5

От 1.9 до 2.5

Деревянная

6

2.4

2.5

1.5

Деревянная из сэндвич-панелей

6

2.4

2.5

2

Отсюда следует, что вес бытовки строительной, например, с габаритами 6х2.5, доступен к перевозке спецтехникой грузоподъёмностью 3 тонны. Незачем переплачивать за более весомые технические характеристики. Для веса бытовки строительной с габаритами 6х3х2.5 уже требуется грузоподъёмность от 3 до 5 тонн. Таким образом, добавляя к весу конструкции около 500 кг, можно определить оптимальную грузоподъёмность грузового транспорта.

Кстати, для транспортировки используют открытые бортовые машины и полуприцепы. Учитывайте, что с такими же параметрами грузоподъёмности или немного выше, надо брать в аренду и автокран или кран-манипулятор.

Удлинённые и укороченные модели и их вес

При покупке старых или самодельных вагончиков, вес порой не угадать, но точно можно понять, что укороченные модели, в зависимости от материала, будут весить меньше стандартных моделей, а удлинённые, соответственно, больше, что и показано в таблице:

Тип бытовки

Длина, м

Ширина, м

Высота, м

Вес, т

Металлическая с деревянной обшивкой внутри

2.45

3

2.2

2

Металлическая с обшивкой и утеплителем

12.5

8

3.4

12

Как видите, стандартные бытовки легче предугадать по своей массе, а вот негабаритные конструкции, да ещё с применением утеплителя будут очень отличаться по своим весовым данным. Всё это можно, конечно просчитать, добавляя к весу стандартного вагончика или отнимая от него соответствующие метры. Учитывается также тип материала, используемого для обшивки и утепления времянки. В любом случае эти показатели должны предоставить производители, у которых вы будете заказывать строительную бытовку. Если же вы будете делать строительную времянку своими руками, а потом планируете её продать, то постарайтесь сложить вес материала, который вы будете использовать для её изготовления. Это поможет вашему покупателю в выборе соответствующей спецтехники.

Автор:
Никита
Дата публикации:
07/08/2017
Рейтинг статьи: 
ПОХОЖИЕ СТАТЬИ
Компостная яма по финской технологии
Компостная яма по финской технологии — это резервуар высокого качества, который отличается от
4
Вес строительной бытовки
Бытовки представляют собой очень важный объект на строительных площадках, где обустраиваются
3.5
Можно ли бросать яблоки в компостную яму
Компостная яма — это резервуар, который устанавливается в частном доме, на даче, загородом, в
4
Как сделать правильный выбор для дачи, где туалетные кабины из пластика являются основным
5
ПОДПИСКА

Понравилась статья? Подписывайтесь на обновления сайта по RSS, или следите за обновлениями ВКонтакте, Одноклассниках, Facebook, Google Plus, Twitter.

Подписывайтесь на обновления по E-Mail:

Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью кнопок в панели слева. Спасибо!