Как приучить кошку к туалету

Если вы решили стать счастливым владельцем котенка, то стоит заранее узнать о том, как приучить его к туалету в строго определенном месте. Сделать это не всегда получается сразу, так как это милое пушистое существо может не понимать, чего вы от него хотите. Процесс приучения во многом зависит от того, где котенок жил раньше.

Как приучить кошку(кота) к туалету (лотку)

Если вы совершили благородный поступок и подобрали котенка с улицы, то вам понадобится много терпения в этом нелегком деле. Ни котенок, ни его предки никогда и не слышали о лотке и о том, что ходить в туалет нужно только в установленное место. Но не всегда это бывает проблематично. Кошки, как и люди, бывают глупые и умные. Смышленый котенок быстро догадается, чего вы от него добиваетесь. Другое дело, если вы берете котенка от домашней кошки. Когда вы придете к хозяевам родительницы вашего котенка, обратите на неё внимание. Если кошка чистая и ухоженная, а в доме нет неприятного кошачьего запаха, то можете облегченно вздохнуть. Чистоплотные кошки обычно и своих котят приучают к чистоте и туалету. Вам всего лишь понадобится купить лоток и определить для него место. Наполнитель для лотка желательно использовать такой же, к которому котенок уже был приучен.

Выбор лотка

Лоток нужно выбирать сразу большого размера. Кошки быстро растут, небольшой размер лотка очень скоро может стать недостаточным. Кроме того, если вы сначала купите маленький лоток для котят и приучите к нему вашего питомца, а потом поменяете лоток на другой, увеличенного размера, то кошка может воспротивиться вашему решению из-за своего консервативного характера. В этом случае она может облюбовать себе другое место для туалета, которое наверняка вам не понравится.

Выбор лотка для кошки (кота)

В качестве лотка можно использовать любую прочную пластиковую емкость достаточного размера с бортиками высотой около 5 см. В любом зоомагазине можно приобрести двойной лоток. Первый – обычная пластиковая емкость, второй – решетчатая емкость чуть меньшего размера. Место для лотка лучше всего выбрать в обычном человеческом туалете, правда, дверь туалета придется держать всегда чуть приоткрытой, или прорезать в ней вход для котенка. Ни в коем случае не нужно оборудовать кошачий туалет рядом с местом кормления. Кошки очень чистоплотны от природы и ни за что не станут ходить в туалет рядом со своей едой. Мыть лоток нужно будет регулярно.

Выбор наполнителя



Использовать наполнитель для лотка или нет – дело сугубо индивидуальное. Многие кошки прекрасно обходятся и без него. Но если вы решили использовать наполнитель, то заранее продумайте метод его утилизации. Наихудший вариант наполнителя – земля или песок. Вся грязь из лотка обязательно будет растаскиваться по все квартире. Можно использовать опилки. Этот натуральный и безопасный материал прекрасно впитывает влагу. Но куда его потом девать? Если выбросить в мусорное ведро, то в скором времени в квартире появится неприятный запах. Смывать в туалет их не рекомендуется, можно засорить сливную систему. Использование специальных наполнителей, как и в случае с опилками, приводит к проблеме утилизации. В отличие от опилок, специальный наполнитель при соприкосновении с водой твердеет как бетон, и его смывание в унитаз обязательно приведет к замене канализационной системы.

В качестве самого простого и дешевого наполнителя можно использовать обычную газетную бумагу. Её и смыть в туалет не страшно, и источник в почтовых ящиках неиссякаем в виде рекламной продукции.

Рекомендации по приучению кота (кошки)

Когда все готово – можно приступить к процессу приучения. Чем меньше возраст котенка, тем проще это сделать. Процесс пищеварения у маленьких котят протекает очень быстро. Нужно этим непременно воспользоваться. Покормите его чем-нибудь теплым и через 5 минут отнесите в лоток, как раз подойдет время для туалета. Одного раза иногда бывает достаточно. С более старшими котятами будет сложнее. Невозможно предугадать, когда кошке захочется в туалет. Если вы обнаружили, что котенок нагадил в комнате, поднесите его к «доказательству его вины» и дайте понюхать, но не тыкайте его туда носом. Потом, слегка шлепнув, его нужно отнести в лоток. Нескольких раз будет достаточно, чтоб котенок понял ваши требования. То место в комнате, где котенок сходил в туалет, после уборки можно побрызгать соком мандарина или лимона. Цитрусовый запах отвадит кошку ходить в это место.

Никогда не забывайте, что несмышленый котенок всегда слабее вас физически и не может сразу привыкнуть к вашим порядкам. Проявите терпение, и он отблагодарит вас ласковым мурлыканьем.

Автор:
Никита
Дата публикации:
20/04/2015
Рейтинг статьи: 
ПОХОЖИЕ СТАТЬИ
Вентиляция в овощной яме
Овощная яма  - это место, где хранятся овощи зимой. Является аналогом погребам и подвалам. Это
4
Утилизация ЖБО
Жидкие бытовые отходы являются неотъемлемой частью современной жизни человека. Поэтому проблема 
3
Ливневая канализация на дорогах
Дорожная инфраструктура относится к сложным объектам, где предъявляются строгие требования
3.5
Компостная яма из поддонов своими руками
Компостная яма из поддонов помогает улучшить свойства земли, справиться с проблемой удобрения почвы
4
ПОДПИСКА

Понравилась статья? Подписывайтесь на обновления сайта по RSS, или следите за обновлениями ВКонтакте, Одноклассниках, Facebook, Google Plus, Twitter.

Подписывайтесь на обновления по E-Mail:

Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью кнопок в панели слева. Спасибо!