Бытовка своими руками 3х6

Каждое строительство, в процессе всего времени, нуждается в подсобном помещении для временного хранения всех инструментов и материалов. Для этого и есть – бытовки. Качественно сделанная бытовка своими руками 3 на 6 смета, сможет обеспечить Вам хранение вещей и отдых, тем самым – заменит постоянное жилище.

По окончанию всех строительных работ, не спешите расставаться со своим маленьким домом. Она легко сможет заменить Вам на участке сарай.

Готовая бытовка размером 3 на 6

Есть много фирм, предлагающих воспользоваться арендой таких помещений, но при самостоятельной постройке такой бытовки, это сможет понадобится Вам и в будущем.

Преимущества и недостатки бытовки

Из достоинств, следует выделить:

  • Не больше финансовые затраты;
  • Быстрота в строительстве. Своими силами, Вы сможете легко соорудить такое жилище за пару дней действий. И это будет совсем не сложно, с такой работой сможет справиться даже новичок;
  • Вы станете более опытны в этой сфере;
  • Гордость родных за качественно выполненную Вашу работу.

Из минусов, выделим:

  • Обратите особое внимание на материалы, не нужно брать самые дешевые. Таким способом Вы только навредите себе, и бытовка не прослужит Вам долго;
  • В бытовке может появиться плесень (из-за некачественного материала);
  • Если Вы зимой там не собираетесь жить, и приедете с надеждой отдохнуть летом, то я могу Вас немного разочаровать. Погодные условия (снег, дождь, ветер), могут значительно повредить ее вид.

Чертеж бытовок



Несмотря на то, что Вы будете тщательно выбирать место ее возведения, чертеж Вам несомненно понадобится. С его помощью, у Вас получится очень аккуратно, вписать его в должное пространство, а помощникам-строителям, сможет подсказать задумки. Ведь всем известно, что предусмотрительность никак не повредит. Этот фактор, будет играть важную роль, особенно тогда, когда у Вас в планах есть дальнейшая эксплуатация в качестве гостевого домика или бани. Именно чертеж, даст возможность на бумажном примере, хоть как-то представить, как она впишется в пространство. С помощью сметы на проект бытовки 6х3 сделанный своими руками, Вы будете знать, как ее соорудить.

Пример чертежа бытовки

Схема каркаса бытовки

Основой для каркаса будут служить два прямоугольника из бруса, размером – 100*100 мм и более, которые будут соединены вертикальными стойками, с размерами длины - 6м, ширины – 3м. Для нижнего прямоугольника лучше взять брус 100*150мм и больше. Он укрепляется при помощи центральной продольной балки, которая служит опорой. На нее нужно будет набить сверху второй брус 100*100 мм, и поперечными лагами, для основы пола из бруса 50*100 мм с шагом 0,6м. Чтобы сделать нужный угол наклона крыши, нужна высота передних стоек (вертикальных) на полметра выше задних. Необходима такая высота потолка бытовки:

  • Высота потолка - 2,5 м;
  • Задняя стойка – 2,3 м;
  • Передняя – 2,8 м.

Необходимо будет по два дополнительных вертикальных стойки из бруса (50*100 мм). На каждый торец здания - 4 передний, 3 – на задний фасад. От размещения окон и дверей должно будет происходить расположение стоек. По заднему фасаду – 1,5м по шагу. К верху каждой из вертикальной стойки, по двум сторонам должны проходить диагональные раскосы 100*40 мм. К дополнительным угловым стойкам, которые не имеют никакой фиксации (оконным и дверным проемам), тоже можно будет провести подобные раскосы, хотя бы для одной из сторон. Осуществить такое возможно и для каждой стороны.

«Важно!

Верхний фронтальный брус, находится только на полметра выше нижнего, чем дает основание для крепления стропил.»

Стропила из бруса (50*100 мм) должны равномерно расставляться поперек каркаса 0,6 м по шагу, и выходя из него, по обеим сторонам на 30 см. Первое и последнее стропило, будет дополнительно крепиться поперечными досками к верхним балкам.

Схематическое отображение бытовки 3 на 6

Процесс изготовления бытовки

Давайте подробнее узнаем, как построить бытовку 6х3 своими руками. Пошаговая инструкция.

Подготовка площадки

Чтобы верно подобрать место, нужно знать, для каких целей бытовка будет Вам служить. Определитесь сразу, нужна будет Вам бытовка на время строительства, или она останется на долгий период времени.

Желательно взять горизонтальную площадку, которая будет с твердой почвой, все иные варианты будут требовать наличия спецтехники. Возводите жилище там, чтобы с проезжей части было удобнее осуществить зацепку с помощью крана. В ином случаи, нужно будет разбирать строительство, что всегда не очень удобно. Если же, бытовка будет нужна в эксплуатации в качестве хозяйства, то ее размещение должно быть в средней части длинной стороны на объекте. Если позже, Вы захотите сделать из нее баню, тогда разместите ее, в дальнем конце участка, из-за того, что нужно будет соблюдать нормы пожарной безопасности.

Разработка и установка фундамента

Сооружение бытовки, которое Вы хотите осуществить своими руками, начинается с фундамента. Бытовка совсем не тяжелая постройка, из-за этого, чтобы ее построить, используют столбчатый фундамент. Если у Вас возникнет желание ее убрать с участка, разобрать такой фундамент не предоставит особой сложности. Для временного сооружения бытовки, лучше взять шлакоблоки, они будут и дешевле.

Необходимо расчертить разметку, а уже потом размещать колышки. На них натяните шнур, он будет показывать линии оснований. Шнур обязательно должен по центру пересекаться. По всем бокам, примерно после 3 м, необходимо отметить точки, на которые потом Вы будете устанавливать столбики.

Для начала, с поверхности земли нужно будет снять плодородный слой, осуществить трамбовку поверхности и застелить ее геотекстилем. После всего этого уже можно будет засыпать песком и еще раз утрамбовать. Когда основа будет сделана, можно будет устанавливать шлакоблоки, и расположить их по углам через 1,5 метра.

Когда Вам нужно будет выбирать арматуру, она должна быть с диаметром от 0,5 до 0,8 см. Каркас свяжите с любой проволокой, или воспользуйтесь сваркой, на расстоянии между прутками – 10 см. Чтобы вся конструкция была прочной, между каркасом и стенкой опалубки должен быть промежуток в 5 см. Это нужно для того, чтобы после заливки бетонной, возник не повредил арматуру.

Чтобы каркас не смог вольно перемещаться, когда будете делать бетонирование, привяжите в несколько мест кусочки бетона или кирпича (с расстоянием до 5 сантиметров). Вне зависимости от того, как будет делаться фундамент для бытовки, необходимо будет проводить гидроизоляцию. Чтобы это осуществить, необходимо верхнюю часть фундамента накрыть рубероидом, после этого, вверху устанавливайте обвязку из бруска, его сечение должно быть 100*100 мм. Когда скрепите несколько брусков, возьмите металлические уголки, это очень быстрый способ соединения, который будет прочно держать всю конструкцию. Для того, чтобы не возникло гниение бруса, лучше хорошо обработайте его антисептическим раствором.

Разработка плана фундамента и его укладка

Монтаж бытовки

Собственно говоря, типовой монтаж бытовки подразумевает ее установку на фундамент и крепление крыльца, с дальнейшими сопутствующими действиями, о которых мы рассказали Вам выше. Сейчас идет речь о готовой, уже заранее собранной бытовке.

Иногда есть такое,  что бытовку могут привезти в разобранном виде, тогда монтаж будет осуществляться в сборе и креплении всех составляющих частей.

Здесь два варианта событий:

  • Строительство бытовки будет происходить из предоставленного материала, который будет крепиться, оформляться, резаться и т.д.;

Сбор каркаса бытовки

  • Бытовку будут собирать из готовых блоков. Здесь будет немного работы, ее только закрепят между блоками.

После установки, проверьте, как прочно держится вся конструкция, нет ли каких-то перекосов. Если Вы все же обнаружите, выявите причину, чаще всего это может случаться из-за нехорошего выровненного участка. Чтобы это устранить, воспользуйтесь домкратом. Он поможет Вам добавить песок или убавить его из-под дна основания.

Автор:
Никита
Дата публикации:
19/07/2017
Рейтинг статьи: 
ПОХОЖИЕ СТАТЬИ
Утилизация ЖБО
Жидкие бытовые отходы являются неотъемлемой частью современной жизни человека. Поэтому проблема 
3
Компостная яма из бетонных колец
Компостная яма из бетонных колец — это резервуар, в котором собираются нечистоты, далее
4
Как просушить овощную яму в гараже
Овощная яма — это резервуар, в котором можно хранить продукты, овощи, фрукты и запасы урожая на
4.5
Металлические бытовки для дачи давно завоевали свою популярность не только среди дачников, но и
5
ПОДПИСКА

Понравилась статья? Подписывайтесь на обновления сайта по RSS, или следите за обновлениями ВКонтакте, Одноклассниках, Facebook, Google Plus, Twitter.

Подписывайтесь на обновления по E-Mail:

Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью кнопок в панели слева. Спасибо!