Классы опасности медицинских отходов

Медицинские отходы представляют до 3% от всего объема утиля, но по опасности не уступают промышленным. Утилизация этого вида мусора проводится со строгим соблюдением правил и регулируется официальной документацией. В противном случае медицинские отходы несут серьезную опасность.

Классы опасности

По степени опасности медицинские отходы классифицирует СанПиН 2.1.7.2790-10. Каждая из групп утилизируется по особенным правилам. В медицинских учреждениях устанавливаются контейнеры как раз по классам опасности, каждый из контейнеров окрашивают в цвета, предложенные классификатором. Это помогает в разделении и правильном уничтожении.

Медицинские отходы класса опасности А

Класс А

Минимальный уровень опасности мусора. Сюда относится бумага, оборудование, мебель из медицинского учреждения, остатки продуктов питания, строительный мусор и любые изделия, в которых токсичность исключена.

Контейнеры и обозначение – белым цветом. Утилизируются на полигонах ТБО и особенного обращения не требуют.

Медицинские отходы класса опасности Б

Класс Б



Отходы класса Б уже относятся к опасным – это предметы, которые контактировали с инфицированным больным. Сюда относятся инструменты в опасных биологических жидкостях, лабораторный мусор, отходы из хирургии и патологоанатомического отделения.

Это могут быть остатки из операционных, вивариев. Любые вещества и предметы, которые могут переносить и передавать инфекцию. Обеззараживание термическое.

Обозначается желтым цветом. Сначала мусор сортируют по специальным пакетам, затем помещают в желтый контейнер. Перед утилизацией содержимое контейнера обеззараживают. Пакеты тоже выпускаются с разной расцветкой по классам опасности. Пакет содержит два слоя и герметичную завязку.

Медицинские отходы класса опасности В

Класс В

Это предметы и вещества с высоким уровнем опасности для окружающей среды. Сюда относят оборудование, которое работало с пациентами с тяжелыми вирусными инфекциями. Это отходы, связанные с грибковыми инфекциями, туберкулезом, анаэробными бактериями.

Их обозначают красным цветом. Обеззараживание происходит в специальных утилизаторах, часто в самой больнице или поликлинике. Транспортировка такого мусора до его обеззараживания категорически запрещена. Инфекция просто будет подхвачена людьми и проникнет в окружающую среду, запуская эпидемию.

Медицинские отходы класса опасности Г

Класс Г и Д

К классу Г относятся лекарственные препараты, у которых истек срок годности, ртуть, химические реактивы. Они близки по уровню опасности промышленным реактивам, обладают тератогенным, токсическим, канцерогенным действием, если не утилизируются.

Обозначение – черным цветом. Для утилизации и обезвреживания привлекают только обученных специалистов, соблюдающих правила обращения с отходами в строгости. Отходы Д – радиоактивные. Их утилизируют аналогично.

Руководителем предприятия обязательно составляется паспорт опасных отходов. Без этого документа невозможны никакие манипуляции с опасным для окружающей среды мусором.

Медицинские отходы класса опасности Д

Состав отходов

Поликлиники, больницы и диспансеры используют инструменты, оборудование, расходные материалы. Но отходы составляют и биологические материалы после операций, заборов биоматериала для анализа.

В состав медицинских отходов входят:

  • химические соединения – препараты, лекарственные вещества и части медицинских инструментов;
  • полимеры – пластик, шприцы, капельницы, которые содержат остатки лекарств и взаимодействовали с пациентами;
  • бумажные упаковки от расходных материалов и инструментов;
  • биологические материалы из операционных, манипуляционных, лабораторий;
  • стекло – ампулы, оборудование, пробирки.

Перед утилизацией мусор медицинского происхождения обязательно обеззараживают или уничтожают вовсе, если это возможно. Инфекции и вирусы часто выдерживают условия тех или иных дезинфекционных сред, а при небрежном отношении могут проникнуть в почву, воздух или воду.

Сами по себе материалы – стекло, полимеры – не несут такой опасности, как возможные остатки лекарств, вирусы и инфекции. Потому даже к упаковочным материалам следует относиться внимательно, если они поступили из стационаров и поликлиник.

Утилизация опасных медицинских отходов

Дополнительные группы

Утиль медицинского происхождения делят еще на несколько групп:

  • мусор отделений лечебно-профилактического направления;
  • мусор учреждений медицинского направления;
  • биологические материалы.

В первом случае речь идет о заводах, производящих лекарственные средства, об отделениях, где проводится профилактика заболеваний. Это препараты или оборудование, бывшие в использовании, просроченные, бракованные.

Вторая категория появляется исключительно в учреждениях, где предоставляют медицинские услуги: в лабораториях, центрах сдачи крови, стационарах, диспансерах.

Биологические материалы появляются во время ветеринарной и медицинской практики. Это остатки, возникающие по причине гибели животных, после операций, хирургических манипуляций. Для этого типа мусора преимущественно используют сжигание в специальных печах, как наиболее эффективный способ утилизации.

Захоронение на полигонах допускается только после прохождения полного цикла обеззараживания, сортирования, отбора материалов, которые потенциально могут отравлять почву.

Видео: Медицинские отходы, классы А, Б, В, Г, Д

Автор:
Никита
Дата публикации:
06/10/2018
Рейтинг статьи: 
ПОХОЖИЕ СТАТЬИ
Компостная яма из бетонных колец
Компостная яма из бетонных колец — это резервуар, в котором собираются нечистоты, далее
4
С приходом зимы, казалось, все работы на садовом участке или огороде замирают. На самом деле это
5
Аэробные и анаэробные бактерии
Основная составляющая препаратов, предназначенных для очистки стоков – это бактериальные штаммы,
3
Размеры бытовки строительной
Обычно на стройках работает достаточное количество строителей, которым необходимо где-то отдыхать,
3.75
ПОДПИСКА

Понравилась статья? Подписывайтесь на обновления сайта по RSS, или следите за обновлениями ВКонтакте, Одноклассниках, Facebook, Google Plus, Twitter.

Подписывайтесь на обновления по E-Mail:

Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью кнопок в панели слева. Спасибо!