Изготовление бытовок из сэндвич панелей

Бытовку из сэндвич-панелей обычно возводят на своём участке для временного проживания на период строительства основного дома или для хранения инвентаря, а также, для расположения сторожа или переодевания строителей, и т. д.

Преимуществами сборной конструкции бытовки из сэндвич-панелей являются следующие факторы:

  • транспортировать можно в разобранном виде;
  • просто осуществлять монтаж и демонтаж;
  • имеет небольшой вес и невысокую стоимость;
  • пожароустойчива;
  • не страдает от перепадов температурного режима;
  • не боится влаги и агрессивной среды;
  • обладает высокими показателями по прочности и теплоизоляции.

Бытовка из сэндвич панелей

К тому же, в последнее время бытовки из сэндвич панелей стали оснащать вентиляцией, отоплением и другими удобствами, что позволяет их использовать в качестве постоянного дачного домика, а может быть и постоянного места проживания, если заказать конструкцию соответствующих размеров.

Ещё одним преимуществом такой конструкции является мобильность, т. е., её легко собирать и разбирать, чтобы перевезти, например, на другой строительный участок. Кроме того, выпускаемые в установленных размерах и со стандартными схемами, бытовки из сэндвич-панелей могут соединяться любым способом. Этот факт позволяет создавать целые административные корпуса с несколькими этажами, тем более, что схемы доступны к пониманию не только профессионалам, но и домашним мастерам, понимающим технологии установки стеклопакетов, дверей и т. д.

Особенно популярны бытовки из сэндвич-панелей там, где временное жильё необходимо установить, как говориться, ещё вчера. Это отдалённые строительные площадки, геологоразведовательные станции, прииски, метероологические станции в труднодоступных местах и домики лесника.



Если вам предстоит транспортировка данной конструкции на дальние расстояния, то разборные комплекты из дерева для этого не подходят, т. к., во время перемещения они будут подвергаться значительной нагрузке, что может привести к деформации. А вот каркас из металла отлично подойдёт в таких случаях для бытовки, которая будет собираться из сэндвич-панелей, тем более, что его можно транспортировать в разобранном и собранном виде. Следует понимать, что фундамент под бытовку долгосрочного или постоянного использования надо будет сооружать столбчатого типа. А уже на готовое основание будут насаживаться детали самого каркаса.

Для времянок же достаточно будет расчистить и выровнять поверхность, а затем соорудить фундамент под бытовку из блоков или сделать его ленточным мелкозаглубленным, что доступно осуществить своими руками. Тут есть один нюанс — между конструкцией и поверхностью грунта должна быть гидроизоляция.

Самым важным достоинством комплектов бытовки из сэндвич-панелей является то, что решаются сразу несколько важных строительных проблем, а именно:

  1. Утепление.
  2. Влаго- и шумоизоляция.
  3. Повышение прочности всего сооружения.

Достоинства сэндвич-панелей

Сборные блоки, состоящие из трёх или больше слоёв, и называются сэндвич панелями. Эти изделия появились у нас недавно, но благодаря доступной стоимости, долговечности и универсальности быстро завоевали свою востребованность. К тому же, собирать бытовку из них своими руками достаточно просто и легко.

Наружные стенки панелей, между которыми находится утеплитель, изготавливают из оцинкованного листа. При своей прочности и жёсткости этот товар имеет маленький вес, за счёт чего облегчается значительно его перевозка и монтаж.

Оцинкованные листы для бытовки

Кроме того, конструкции из сэндвич-панелей при правильном монтаже могут простоять десятки лет даже в суровых климатических условиях и это не случайно, потому что эти панели применяют для утепления каменных, деревянных и металлических сооружений.

«Важно!

При выборе полного комплекта поинтересуйтесь технологией изготовления бытовки из сэндвич-панелей, чтобы не попасть на изделие, сделанное в кустарных условиях.»

Оптимальные панели выполняются на автоматических линиях. Соединяют элементы методом прессования с применением клея, за счёт чего в продажу выходят монолитные и прочные изделия.

Виды бытовок из сэндвич панелей

В основном известны два основных вида данных конструкций — это финская и шведская бытовка.

  • Шведская имеет более крупные габариты и более весомую массу за счёт металлического каркаса. Для его изготовления применяют уголки 5х5 или 7.5 на 7.5. Её чаще всего приобретают для временного и для постоянного использования, тем более, что её конструкция допускает установку металлопластиковых окон.
  • Финская имеет деревянное основание, что делает её значительно легче от шведской конструкции. Брус, применяемый для изготовления деревянного каркаса, имеет сечение 100 на 100 мм. Такие варианты используют под сауны или бани.

Порядок сборки

Изготовление сборных комплектов бытовок из сэндвич-панелей предусматривает наличие обязательных схем или чертежей для облегчения сборки, но, если возникают трудности с монтажом, всегда можно посмотреть видео в интернете, где пошагово рассказывается, а также, показывается процесс сборки.

Сбор каркаса бытовки из листов

Если быть точным, то порядок сборки начинается выравнивания участка и установки соответствующего фундамента. Иногда бывает достаточно залить ровную площадку из бетона. Дальше советуем следовать определённому порядку действий, а именно:

  1. Каркас из металла собирается по установленной схеме и скрепляется болтами. Необязательно это делать посекционно — можно сразу собирать целиком. Скрепить 4 рамы для стен, распределить промежуточные опоры и таким же образом собрать потолок.
  2. Сначала настилается пол, где необходима будет нижняя обвязка.
  3. Обшивка стен панелями начинается с любого угла. Для удобства можно применять вертикальный или горизонтальный способ монтажа.
  4. Между основанием и самими сэндвич-панелями не забываем укладывать уплотнитель.
  5. Учтите, что панели соединяются гребень-паз. Ровность следует проверять строительным уровнем, ибо при перекосах не получится жёсткого соединения и герметичности конструкции. Стыки должны также утепляться и задуваться монтажной пеной.
  6. Крыша настилается снизу-вверх. Если она состоит из одной панели, то угол наклона не должен быть меньше 5 градусов. Если кровля имеет несколько составляющих, то наклон должен равняться или превышать 7 градусов. Места стыков необходимо обрабатывать герметиком.
  7. Установка финишных деталей.

Отделка

Завершающим процессом в любой стройке являются отделочные работы. В данном случае для фасада можно использовать сайдинг или профнастил, а для отделки помещения внутри можно выбирать между гипсокартоном, ДСП, МДФ и др.

Как видите, при малых затратах можно получить как времянку, так и постоянное место проживания. Кстати, цена будет зависеть от габаритов, схемы изготовления, типа материала и дополнительных коммуникаций.

Автор:
Никита
Дата публикации:
08/08/2017
Рейтинг статьи: 
ПОХОЖИЕ СТАТЬИ
Как обустроить бытовку на даче внутри?
При нехватке средств на просторный дачный домик есть один прекрасный выход — приобрести времянку,
3.5
Бытовка 3 на 6 готовая
Каждое строительство, в процессе всего времени, нуждается в подсобном помещении для временного
4
Компостная яма своими руками варианты изготовления
Компостная яма — это резервуар, в который утилизируются органические отходы. Различные листья,
5
Автономная канализация на даче
Многие горожане рады поездке на дачу: здесь нет шума, прекрасная природа, свежий воздух. Омрачить
3
ПОДПИСКА

Понравилась статья? Подписывайтесь на обновления сайта по RSS, или следите за обновлениями ВКонтакте, Одноклассниках, Facebook, Google Plus, Twitter.

Подписывайтесь на обновления по E-Mail:

Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью кнопок в панели слева. Спасибо!