Что можно класть в компостную яму?

Если вы задумываетесь над тем, как бесплатно и вложив минимальные усилия получить качественное «домашнее» удобрение для вашего сада, огорода и палисадника, то вам непременно стоит задуматься над обустройством компостной ямы. Это емкость, в которую помещаются органические продукты жизнедеятельности человека и окружающей среды, в течение некоторого время они перерабатываются под действием природных процессов, а  после превращаются в компост высокого качества. Им можно запросто удобрять овощи, фрукты, плодовые деревья, цветы и растения. Такой перегной и разрыхляет почву, и добавляет необходимую влагу, улучшая ее показатели и увеличивая урожаи. Это также отличное экономическое решение, так как вам не нужно регулярно приобретать дорогие удобрения, все уже будет под боком, при этом самого высокого качества. При этом если у вас уже есть компостная яма, то вам обязательно нужно следить за тем, что вы в нее кладете. Крайне важно знать, что можно класть в компостную яму, а что нет. От этого зависит качество производимого компоста, его безопасность для окружающей среды, и для вашей семьи в частности.

Что можно класть в компостную яму

Что кладут в компостер?

Мы подготовили для вас детальный список того, что можно положить в компостную яму.

Итак, что класть в компостную яму:

  • листья деревьев;
  • овощную ботву;
  • траву;
  • ветки, кору деревьев;
  • стебли цветов;
  • высушенные сорняки;
  • цветочный грунт;
  • остатки растений;
  • кожуру овощей;
  • овощи, фрукты, ягоды;
  • деревянные бруски;
  • солому, опилки, сено;
  • отходы от чистки грибов;
  • подметенную пыль;
  • навоз травоядных животных;
  • помет птиц;
  • торф;
  • кофейный жмых;
  • остатки чая;
  • стружки;
  • шелуху от семечек.

Растительные отходы (то, что вы сами принимали в пищу) делают компост более питательным и наполняют его полезными микроэлементами. Торф, земля  и известь защищают от вредоносных бактерий. Что можно закладывать в компостную яму еще? Иногда остатки рыбы, но будьте внимательны, они имеют ярко выраженный аромат и привлекают животных. Поэтому они подойдут только для компостной ямы из бочки, у которой есть плотная крышка.

Можно ли закладывать яблоки в компостную яму? Да, гнилые яблоки, которые упали с деревьев эффективно помогают перерабатываться удобрению. Однако важно заметить, что если плоды заражены грибками, у них есть инфекции или они поражены бактериями, или же поливались пестицидами или любыми другими вредными химикатами, тогда их не стоит использовать в качестве части удобрения, иначе они заразят гумус. Детальнее вы можете ознакомиться, прочитав статью, можно ли бросать яблоки в компостную яму.



Можно ли класть картофель в компостную яму? Мы не рекомендуем вам это делать, так как в картофельной ботве сохраняются споры заболеваний фитофторы, это может навредить компосту. Также обязательно стоит узнать, что еще нельзя класть в компостную яму помимо ботвы картофеля.

Рекомендации по приготовлению компоста

После того, как вы узнали, что можно бросать в компостную яму, предлагаем разобраться с тем, как изготавливать удобрение. На дно резервуара нужно укладывать обрезки веток, коры деревьев и щепки, так как они эффективно справляются с ролью дренажа.

Далее равномерно распределяются отходы. Каждый слой органических веществ должен быть в 30-50 см, далее укладывается слой земли 5-10 см, после снова органика. Чем больше будет различной органики, тем качественнее будет удобрение. Например, вы насыпаете ветки и кору, далее укладываете остатки пиши, после слой земли, после слой сена, соломы, после снова земля, далее цветочные растения, земля, навоз травоядных животных и т. д. Компост изготавливается из нескольких компонентов. Обязательно включайте траву, сено, куриный помет, опилки, торф, другие составляющие элементы. В этом случае главное не лениться, от того, что можно кидать в компостную яму большое количество органических соединений, вы только выиграете.

Если вы хотите получить богатое витаминами и микроэлементами удобрение, то обязательно укладывайте в слои аптечную ромашку, тысячелистник и одуванчик.

Для того чтобы ускорять образование перегноя, гумус необходимо регулярно поливать, удобрять птичьим или коровьим пометом, а также чередовать азотистые и углеродистые отходы, а также сухие и влажные.

Обязательно также перемешивать перегной, так как во время помешиваний, в слоях быстрее реализуется разложение, масса наполняется кислородом. Чем чаще вы будете перемешивать, тем быстрее созреет удобрение.

Также еще одна полезная рекомендация помимо того, что можно складывать в компостную яму, - это расположение резервуара. Вы не получите качественное удобрение, если емкость будет стоять на палящем солнце. Тогда будет реализовываться вместо процесса гниения процесс вяления на солнечных лучах. Дополнительно нужно контролировать уровень грунтовых вод, которые могут подтапливать емкость. Да, ей, безусловно, нужно влага, но только в определенном количестве. Лучше всего располагать устройство где-нибудь в тени под забором под ветками деревьев. Чтобы были и непрямые лучи солнышка, и достаточно влажный кислород, обогащающий гумус.

Что можно класть в компостную яму на даче, если вы хотите приготовить удобрение быстрее? Вы получите готовое удобрение уже через 2 месяца, если будете использовать специальные препараты.

Лучше всего начинать приготовление гумуса весной, осенью добавить опавшие листья и необходимую ботву.

Еще обратите внимание, что можно использовать дождевых червей и добавлять их в гумус, они способствуют более быстрой переработке органических веществ и стимулируют наполнение массы полезными веществами.

Схема укладки компостной кучи

Внешние признаки готовности компоста

Как понять, что гумус, который вы готовили, уже можно использовать для удобрения почвы сада, огорода и палисадника? Прежде всего, обратите внимание на цвет. Он должен быть темного цвета, ближе к черному или коричневому. Далее учтите консистенцию массы. Компостная масса должна быть рассыпчатая и достаточно влажная. И только после этого учтите запах. Удобрение пахнет лесной землей.

Важно:

Не должно быть неприятных ароматов, они исчезают.

Если все эти параметры соблюдены, то вы получили идеальный гумус, и теперь ваш грунт будет чувствовать себя еще лучше и плодороднее.

Приготовить качественное удобрение достаточно просто, главное соблюдать все условия его хранения, а также добавлять в резервуар только правильные органические вещества, без бактерий, болезней, химикатов и прочих вредных элементов.

Автор:
Игорь
Дата публикации:
01/11/2016
Рейтинг статьи: 
ПОХОЖИЕ СТАТЬИ
Фильтр для мойки керхер
Общие сведения Фильтр для мойки керхер – это специальное устройство, которое применяется с целью
4
Компостная яма из шифера своими руками
Компостная яма из шифера своими руками — это простая конструкция, которая решает проблему
5
Компостная яма из бетонных колец
Компостная яма из бетонных колец — это резервуар, в котором собираются нечистоты, далее
4
Как просушить овощную яму в гараже
Овощная яма — это резервуар, в котором можно хранить продукты, овощи, фрукты и запасы урожая на
4
ПОДПИСКА

Понравилась статья? Подписывайтесь на обновления сайта по RSS, или следите за обновлениями ВКонтакте, Одноклассниках, Facebook, Google Plus, Twitter.

Подписывайтесь на обновления по E-Mail:

Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью кнопок в панели слева. Спасибо!