Размеры бытовки строительной

Обычно на стройках работает достаточное количество строителей, которым необходимо где-то отдыхать, переодеваться, обедать и даже мыться. Прорабу и другому начальствующему составу, например, необходим мобильный офис и т. д. Поэтому размеры бытовки, которая будет стоять на строительной площадке, играют первостепенную роль и рассчитываются они, исходя из назначения вагончика.

Понятно, что солидные размеры пространства бытовки внутри позволят больше уместить строительной братии, но максимальные габариты определяются не только ГОСТом и другими стандартными нормативами, а и предельными условиями транспортной перевозки.

Стандартные размеры, определённые ГОСТом для бытовки строительной — 6х2.4х2.5, где первая цифра — это длина, вторая — ширина, а третья — высота. Если быть точным, то наглядные стандарты показаны в таблице:

Срок службы

Длина

Ширина



Высота

Вес

Общая площадь

Расчётная мощность электрооборудования

10 лет

6 м

2.3-2.5 м

2.5-2.7 м

1.8 т

15  м2

10 кВт

Размеры строительной бытовки по ГОСТ

Рассматривая данные размеры бытовки строительной, надо сказать, что в некоторых случаях высота помещения может быть и 2 м, но такие времянки делаются на заказ. Ширина тоже может значительно меняться, но в большую сторону, и достигать 3 м, но тогда она будет считаться крупногабаритным грузом, на транспортировку которого необходимо получать специальное разрешение.

Важно!

При высоте бытовки в 2 м, установка металлической двери будет невозможной.

Стандартные же габариты, по расчётам специалистов, оптимально подходят для создания мобильных времянок с разнообразной планировкой, позволяющей устанавливать нужную мебель и подводить соответствующие коммуникации.

Виды бытовок

В основном модульные бытовки классифицируются по материалу изготовления, т. е., они бывают деревянными и металлическими.

Деревянные конструкции, чаще всего из-за их эстетического вида заказывают для дачи. Они держат хорошо прохладу летом, а зимой сберегают тепло. Кроме того, они обладают ещё рядом преимуществ, например:

  • экологичность;

  • более низкая стоимость, чем у металлического аналога;

  • маленький вес и т. д.

Размеры строительной деревянной бытовки сильно не отличаются от габаритов аналогов из металла, особенно ширина и высота. А вот длина может варьироваться от 3 до 6 м.

Деревянная бытовка размером 3.8х6

Некоторые экземпляры, выполненные на заказ, могут иметь длину от 2.5 до 9 м.

Но их главный недостаток, что их трудно собирать и разбирать, а также, они имеют низкий порог пожароустойчивости, склонны к гниению, проникновению грызунов и насекомых, хоть их и обрабатывают специфическими защитными эмульсиями. А кто такие строители? Это трудяги, которые не церемонятся с нормами пожаробезопасности и санитарии — могут закурить и не потушить бычок, двинуть ногой двери или сильно их захлопнуть и т. д. Кроме того, для установки деревянных конструкций требуется сооружение столбчатого или ленточного фундамента, а на это тратится много сил и времени, что не с руки строительным бригадам. Камни, погодные условия и проблемы с установкой и демонтажом деревянных конструкций заставляют строителей отдавать своё предпочтение металлическим конструкциям.

Т. к., строительные бытовки переезжают вместе со строителями с объекта на объект, то особо ценится в них износоустойчивость и прочность, а этими качествами обладают именно металлические конструкции. Не зря же их прототипами являются морские контейнеры, которые применяются для многочисленных перевозок тяжеловесных грузов.

Стандартные размеры металлической бытовки

Основание конструкции из металла позволяет использовать времянки в качестве складов для хранения оборудования, инструментов и т. д. При этом отделочные работы сводятся к нулю и размеры бытовки строительной металлической, выполняющей функции хозблока, будут внутри больше, чем у модели с утеплителем. Кстати, чтобы просчитать площадь внутреннего пространства утеплённой конструкции строительного вагончика, достаточно прибавить по всему периметру ширину материала, используемого для теплоизоляции и обшивки. Обычно в качестве утеплителя используют минеральную вату, а для отделочных работ берут ДСП, фанеру, гипсокартон или деревянную вгонку.

За счёт того, что в качестве фундамента могут использоваться простые бетонные блоки или деревянные брусья, данные изделия легко разбирать и собирать. Кроме того, они отлично выдерживают дорожные нагрузки и не деформируются во время перевозки.

Мы уже писали выше, что длина наиболее изменчивый показатель, из-за которого некоторые варианты исполнения получили своё второе название — удлинённые или укороченные. Площадь бытовок напрямую зависит от параметра длины.

Критерии выбора

Выбор размеров определённой модели строительного вагончика зависит от поставленных для него целей. Чем больше предполагается там установить мебели и принимать значительное количество людей, тем больше должны быть габариты.

Обратите внимание!

Учтите, что для удлинённых и расширенных бытовок необходимо будет заказывать в аренду соответствующую спецтехнику и даже получать правовое разрешение на транспортировку. Сама перевозка должна проводиться в сопровождении ГАИ.

Кроме габаритов клиента должно интересовать:

  • наличие поворотного или простого окна;

  • наличие и количество розеток, выключателей и т. д.;

  • наличие или отсутствие утеплителя и внутренней обшивки, исходя из назначения;

  • сколько человек можно разместить;

  • вероятность размещения санузла и т. д.

Надо сказать, что при планировании пользоваться времянкой меньше, чем полгода, целесообразно взять строительную бытовку в аренду. При этом вы не будете волноваться, как её установить, а потом и разобрать. Вам доставят её на объект установят, дадут рекомендации по технике безопасности и по окончании срока демонтируют. Так что, выбор за вами.

Автор:
Никита
Дата публикации:
05/09/2017
Рейтинг статьи: 
ПОХОЖИЕ СТАТЬИ
Изготовление вагончиков-бытовок
Процесс изготовления вагончиков-бытовок зависит от технологии, которая у каждого производителя своя
4
Автономная канализация на даче
Многие горожане рады поездке на дачу: здесь нет шума, прекрасная природа, свежий воздух. Омрачить
3
Что нельзя класть в компостную яму
Если вы живете на даче, в частном доме, загородом или в коттедже, то вы наверняка сталкивались с
2.5
Масло для мойки керхер
Общие сведения Масло для мойки высокого давления керхер – это специальная жидкость, которая
3.25
ПОДПИСКА

Понравилась статья? Подписывайтесь на обновления сайта по RSS, или следите за обновлениями ВКонтакте, Одноклассниках, Facebook, Google Plus, Twitter.

Подписывайтесь на обновления по E-Mail:

Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью кнопок в панели слева. Спасибо!