Как сделать бытовку 6 на 6 своими руками?

Сначала люди стремятся из села переехать в город, но потом, хотя бы на выходные, стараются сбежать из шумного мегаполиса на дачу или вообще перебираются из квартиры поближе к природе, особенно в тёплое время года. Одни строят для этого большие дома, а другим хватает бытовки с оптимальными размерами 6 на 6, тем более, что её очень легко соорудить своими руками, в т. ч., из-за стандартных размеров строительных материалов.

Внешний вид бытовки 6 на 6

Кстати, данное сооружение возводится и при строительстве постоянного жилья, а служит оно временным местом проживания, хозблоком или местом для строительного инвентаря и переодевания строителей.

Преимуществом данного строения является его вместительность и простота работ при возведении и демонтаже.

При строительстве дачного домостроения целесообразнее применять дерево, нежели металл, т. к., в летний период он будет сильно нагреваться, что может значительно мешать вашему отдыху на природе. При желании к бытовке можно подвести любые коммуникации, преобразить крыльцо и разработать ландшафтный дизайн. И тогда, даже при отсутствии средств на постройку большого домостроения, вы сможете наслаждаться уютным домиком мечты, где так отдыхают разум, душа и тело.

Первые шаги

Если вы не знаете, как сделать бытовку своими руками, то рекомендуем сначала определиться с её назначением, т. к., от этого будет зависеть её место расположения на вашем участке.



«Обратите внимание!

Планируя использовать такой каркасный домик в качестве времянки, логично будет поставить его поближе к подъездным путям, чтобы кран легко смог его подцепить для демонтажа.»

Если эта конструкция будет служить дачным домиком или вы желаете переделать её в баню, то советуем выбрать место для её установки в дальнем конце участка. Так бытовка не будет мешать строительному процессу, а в последующем её можно будет легко закрыть от привередливого глаза декоративными или садовыми деревьями.

Кстати, при строительстве бытовки 6 на 6, особенно если вы будете делать это своими руками, важно включить сразу в смету расходы на аренду спецтехники для доставки стройматериалов и последующего демонтажа, если это имеет место быть. Также, смета должна учитывать стоимость стройматериалов, инструментов, подготовительных и вспомогательных действий по подведению водоснабжения, электричества и т. д., но, чтобы её составить, необходимо иметь на руках проект бытовки на руках.

Проект

Размеры 6х6 облегчают разработку проекта каркасного домика, который вы можете придумать сами или довериться профессионалам. Здесь будет играть важную роль площадь самого участка, сообразно которому будут учитываться стандартные правила расположения жилого помещения. Определившись с местом постройки, следует приступать к другим пунктам проектирования, а именно:

  1. Архитектурное проектирование заключается в составлении плана вашего домика, чертежей, а также, сметы.
  2. Конструктивное проектирование заставляет определиться с технологией создания фундамента и каркаса, количеством перегородок внутри помещения, конструкцией крыши, местом расположения окон, дверей, вентиляции, а также, с видом материала для кровли, внутренней и наружной обшивки.
  3. Бытовое проектирование включает в себя разработку плана подведения коммуникаций и организацию канализационной системы внутри и снаружи сооружения.
  4. Так как, сделать фундамент для бытовки и вообще провести все строительные манипуляции вы решились своими руками, то расчёт работы профессионалов исключается из сметы, а остальное надо просчитать в соответствии с выбранной технологией строительства.

Пример планировки бытовки 6 на 6

Инструменты и материалы

Одним из наиболее популярных материалов для построения бытовки является строганый или профилированный брус, диаметр сечения которого 100 на 150 мм. Его достаточно обстругать, отшлифовать и правильно установить. Этот материал отличается высокой экологичностью, да и стены не нуждаются в дополнительной отделке.

Сооружение бытовок и домов из ОСБ панелей является новой современной технологией строительства, с помощью которой легко монтаж провести своими руками в считанные недели, а то и дни. ОСБ — это панели ориентированно-стружечного вида, отличающиеся прочностью, экологичностью, гибкостью, устойчивостью к влаге и перепадам температурного режима, а также, к механическим воздействиям. Плюсом служит и их достаточно низкая цена.

Можно купить уже готовый домик в разобранном виде. Он упаковывается со всеми расходными материалами и поставляется в ящиках. Аренда спецтехники тоже не потянет много средств из вашего бюджета, т. к., полный комплект строения, в зависимости от модели грузового транспорта, могут доставить в 1-2 прихода. Кстати, при выборе автокрана и грузового автомобиля для аренды, важно учитывать сколько весит строительная бытовка, чтобы технические параметры по грузоподъёмности данной техники соответствовали этим данным, а также, габариты позволяли перевозить груз, длина которого 6 метров. Может готовый комплект будет иметь более высокую стоимость в отличие от самостоятельно разработанной конструкции, но сэкономит вам кучу времени и убережёт от лишних трат при составлении неправильной сметы.

На территории России строительство из ОСБ панелей находится в самом зародыше, а вот в Канаде и США в таких домах живут миллионы людей, тем более, что при минимальном энергопотреблении эти сооружения отличаются ещё и огромной теплоотдачей.

Если вы всё же решили пользоваться своим проектом, то учтите, что вам, кроме материала понадобятся следующие инструменты:

  • бензопила, дрель, шуруповёрт, болгарка;
  • самонарезающие винты, гвозди, рулетка, строительный уровень;
  • уголки, степлер со скобами и др.

Секреты построения бытовки 6х6 своими руками

  • Для каркаса рекомендуем выбирать древесину, влажность которой варьируется от 10 до 15%. При таком раскладе материал не будет деформироваться.
  • Строительные материалы советуем закупать с запасом.
  • Фундамент столбчатого типа следует вбивать глубже точки промерзания грунта где-то на 200-300 мм.
  • Все материалы из дерева желательно обработать специфической пропиткой, защищающей от возгорания и проникновения крыс и мышей.
  • Тщательно просчитайте весь план строительных работ, ибо потом переделка может обойтись дороже самого строительства.

Особенности возведения

Фундамент

От уровня грунтовых вод и конечной точки промерзания почвы, а также, от приблизительного веса бытовки, зависит выбор варианта закладки фундамента. При выборе столбчатого варианта следует определиться с количеством свай, промежутками между столбами и глубиной их установки. Дальше дело техники, а именно:

  • сделать разметку;
  • пробурить отверстия для столбов;
  • вбить сваи;
  • в тело каждой сваи необходимо замонолитить восьмимиллиметровые арматурные отрезки, которые будут фиксировать каркасные ригели;
  • уровень расположения фундамента на земле должен равняться 20 см.

Подготовка фундамента для бытовки

Каркас пола

Строительство не должно продолжаться без создания каркаса пола, который происходит в несколько этапов:

  1. На фундаменте фиксируются доски нижней обвязки, размер которых 15 на 5 см.
  2. Эти же элементы, только для внутренней нижней обвязки стыкуют в углах саморезами.
  3. Внутренние доски крепим к средним, а средние к наружным. Проверяем уровнем ровность и лишок убираем электрорубанком.
  4. Размечаем места установки лаг и лобзиком в обвязке организовываем пазы для их вставки.
  5. Опоры делаем с помощью реек из дерева, прикрученных между лагами.
  6. Сверху устилаем фанеру или ОСБ, что будет служить черновым полом.
  7. Дальше кладём утеплитель, поверх которого прокладывается канализационная система и водопровод.
  8. При отсутствии коммуникаций на утеплитель приклеивают пароизоляционную плёнку внахлёст.
  9. На расстоянии 400-600 мм между собой укладывается доска, толщиной в 30 мм.
  10.  Сверху данной решётки саморезами крепится шпунтованная доска с аналогичной толщиной и только затем можно укладывать разнообразное напольное покрытие.

Каркас дома

Сборку каркаса целесообразно проводить с помощью деревянного бруса, который стоит недорого и его достаточно просто обрабатывать. Его сечение 15 на 10 см.

Ригели насаживаются на арматурные элементы, после чего к ним фиксируют лаги и стойки. Советуем по всему периметру каркаса сделать пароизоляцию с помощью специальной плёнки, которую фиксируют степлером.

Каркас бытовки

Крыша

Этот элемент постройки обычно делается односкатным с уклоном в 22-25 градусов, а материалом для покрытия служит металлочерепица или шиферные листы. Для стропил идёт доска 10 см на 5 см.

Обшивка

Обшиваться стены могут профлистом из металла, вагонкой из дерева, ОСБ, МДФ и т. д. Не забывайте использовать утеплитель из пенопласта или другого материала. Щели между деталями обшивки заделывают герметиком.

Перегородки

Для установки перегородок рекомендуется соорудить каркас из бруса сечением 5 на 5 см. Его крепят к стенам и полу, а затем обшивают выбранным типом материала. Далее дело за инженерными сетями.

Заключение

Бытовка такого типа обладает доступной стоимостью и отличается прочностью, экологичностью, а также, высокой скоростью и простотой возведения. К тому же, её можно сооружать в любое время года.

Автор:
Никита
Дата публикации:
07/08/2017
Рейтинг статьи: 
ПОХОЖИЕ СТАТЬИ
Размеры бытовки строительной
Обычно на стройках работает достаточное количество строителей, которым необходимо где-то отдыхать,
3.5
Компостная яма из бочки своими руками
Компостная яма из бочки — это устройство, благодаря которому можно изготавливать удобрение для сада
4
Компостная яма из поддонов своими руками
Компостная яма из поддонов помогает улучшить свойства земли, справиться с проблемой удобрения почвы
4
Карманный туалет
В настоящее время современные карманные туалеты производят в основном зарубежные фирмы Германии,
4
ПОДПИСКА

Понравилась статья? Подписывайтесь на обновления сайта по RSS, или следите за обновлениями ВКонтакте, Одноклассниках, Facebook, Google Plus, Twitter.

Подписывайтесь на обновления по E-Mail:

Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью кнопок в панели слева. Спасибо!