Варианты изготовления компостной ямы своими руками

Компостная яма — это резервуар, в который утилизируются органические отходы. Различные листья, трава, бумага, картон, ветки и другие органические вещества, которые являются биологическим мусором и не пригодны для использования на дачном участке, в загородном доме или коттедже. Данная конструкция способствует получению натурального компоста, который применяется для удобрения почвы в саду, огороде и в палисаднике. Для того чтобы получать правильный перегной, важно знать варианты изготовления компостной ямы своими руками. Их существует несколько, мы детально рассмотрим в статье все возможные вариации. Важно то, что каждая компостная яма в результате существенно улучшает качество почвы, так как перегной способствует разрыхлению грунта и задержки ним влаги. Более того, изготовить данный резервуар самостоятельно гораздо дешевле, чем каждый раз приобретать компост для почвы и транспортировать его на участок. Так вы и избавитесь от мусора, который скапливается на даче, и получите веществе, которое без страха можно использовать для удобрения. Компост абсолютно безопасен для окружающей среды, в том числе для людей, животных и растений.

Компостная яма своими руками

Основные правила и нюансы

Перед тем как разбирать варианты компостных ям своими руками, требуется тщательно разобраться с условиями их размещения, монтажа и эксплуатации.

Что касается правил размещения устройства. Вам нужно обязательно учитывать следующие моменты:

  • уровень грунтовых вод (содержимое резервуара не должно соприкасаться с грунтовыми водами, так как они будут размывать компост, более того вода заразится болезнетворными микроорганизмами и станет опасной для живых существ);
  • дальность размещения от источника питьевой воды, колодцев, речек, водоемов (она должна мыть минимум 25 м, так как перегной может негативно повлиять на качество воды, она станет непригодной к использованию);
  • дальность размещения от жилого дома и дома соседей (минимум 10 м, такое расстояние предотвращает распространение неприятных ароматов по участку);
  • также обязательно наличие тени над резервуаров, так как если компостер будет находиться под палящим солнцем, то перегной будет не гнить, а вялиться, в результате он испортится;

Обязательно нужно устанавливать крышку на яму для того, чтобы к ней был свободный доступ, а также с целью обеспечить вентилирование компоста. Идеальное размещение — на заднем дворе возле забора под тенью деревьев. Но он должны быть не плодовыми, иначе плоды будут испорчены.

Также для более быстрой переработки органических элементов, можно использовать уже готовые аэробные средства, которые нужно покупать в магазинах. Они ускоряют процессы гниения компоста, насыщая его необходимыми бактериями.



Нормы для размещения компостной ямы

Виды компостных ям

Давайте детальнее рассмотрим все виды компостных ям. Среди них:

Данная конструкция имеет наиболее длительный срок эксплуатации среди всех остальных резервуаров. Она отличается прочностью, простотой монтажа и использования. Емкость закапывается в заранее подготовленный котлован, опалубка изготавливается из песка, цемента и щебня. Яма выполняется из двух секций, для того чтобы в ней можно было хранить компост разной давности. Обязательно формируется крышка из металлической рамы и сетки-рабицы, она обеспечивает циркуляцию воздуха внутри устройства. Что касается недостатков установки, то необходимо регулярно перемешивать компост. Слой бетона должен быть минимум 10 см. Если вы используете готовые бетонные кольца, то вам не нужно готовить раствор из бетона и других материалов, просто уложите вплотную несколько колец друг на друга и закройте их крышкой.

  • Яма без ящика

Это просто навал компоста, который прикрывается ветками деревьев. У него есть существенный недостаток — это постоянное распространение неприятного аромата по участку. Также нужно регулярно следить за слоями органических веществ, они обязательно должны чередоваться. Сначала слой пищевых отходов, затем листья, затем бумага, затем снова пищевые остатки и так по кругу. Как данный компостер изготавливается? Вы просто выбираете место на заднем дворе и регулярно скидываете туда остатки органики. Как только куча приближается к метру высотой, в ней делается несколько лунок и обязательно добавляется какой-либо биологически активный препарат, который будет способствовать более быстрому разложению отходов и преобразованию их в перегной. Но есть и преимущество. Обратите внимание: если вы накроете кучу пленкой и будете поливать скопление раз в неделю, в течение трех месяцев компост приготовиться. Вы сможете удобрять им почву на вашем дачном участке.

Эта конструкция изготавливается из листов шифера. Подготавливается яма глубиной 40 см, по ее краям закапываются колышки, на которые нашивается шифер и прикрепляется при помощи гвоздей. Между листами шифера должен обязательно оставаться небольшой просвет. Листы шифера вбиваются вертикально. Компост нужно накрывать крышкой из фанеры, пленкой или деревянной доской.

Важно:

Следует регулярно ворушить содержимое резервуара, это способствует более быстрому гниению компоста.

Такая же конструкция может изготавливаться из металлических листов, покрышек.

Преимущества данной емкости заключаются в простоте эксплуатации, наличии всех материалов и инструментов, чаще всего они уже есть у дачников. Среди недостатков — данную конструкцию необходимо правильно размещать на участке, иначе перегноя не получится. Подготавливается котлован, по его периметру вбиваются колышки, на них переплетаются ветви винограда, конструкция обкладывается кирпичом, яма наполовину заполняется землей, засыпаются органические элементы.

Данная установка — популярный вариант среди компостных ям, потому что бочки очень дешево стоят, иногда они даже есть в наличии в доме, их не нужно декорировать, так как они не портят дизайн участка, отличаются простотой в эксплуатации и установке.  Конструкция состоит из самой бочки, крышки, рамы и роликов. Бочка крепится на раму при помощи деревянных брусков, к раме прикручиваются четыре колесика, они обеспечивают свободную транспортировку резервуара, а также его постоянное вращение, которое увеличивает скорость переработки органики и ее превращения в удобрение.

Важно:

Дополнительно устанавливается упор и фиксатор для крышки, которые предотвращают открытие резервуара и его смещение в какую-либо сторону.

Ключевое преимущество компостной ямы из поддонов — это то, что поддоны являются строительным мусором, поэтому их крайне легко найти и это дешевый расходный материал. Деревянные поддоны разбираются на досточки, они разрезаются циркулярным станком, далее собираются в одну конструкцию и соединяются вертикально, закрепляются при помощи монтажного клея. Заранее делаются специальные отверстия, благодаря которым поддоны входят друг в друга. Обратите внимание: нужно использовать строительный уровень, чтобы проверить вертикальность конструкции.

Это наиболее дорогая и сложная технология. В ней наиболее быстро и наиболее эффективно перерабатывается органика, совершенно отсутствуют неприятные запахи. Ключевой принцип в том, что изначально заполняется первый резервуар, а далее вторая и третья секция. Есть специальные окошки, через которые достается компост. Если вы достаете перегной из первого отсека, в него обязательно нужно пересыпать часть наполнения из второй камеры. Каркасы изготавливаются из металлических оснований, которые обшиваются деревянными досками.

Компостная яма из бетонных колец

Компостная яма из шифера

Компостная яма из кирпича

Компостная яма из бочки

Компостная яма из поддонов

Компостная яма по финской технологии

Как выбрать?

Выбирать резервуар нужно в зависимости от ваших требований и условий участка.

Важно:

Обязательно обратите внимание на тип почвы, особенности расположения вашего дома.

Также учтите финансовые расходы на изготовление конструкции. Наиболее бюджетные варианты из поддонов и деревянных досок, наиболее прочные — из бетона и бетонных колец.

Как правильно эксплуатировать яму?

Нужно учесть расстояние до деревьев компостной ямы своими руками и варианты изготовления, а также расположение в зависимости от питьевых источников, дома и соседей. Обязательно регулярно перемешивать перегной, добавлять в него дождевых и земляных червей, а также готовые аэробные средства.

Как и из чего сделать компост?

Чтобы отходы перерабатывались максимально быстро, их нужно укладывать слоями. Совмещайте зеленый материал и коричневый. Зеленый — это овощи, фрукты, свежие сорняки, а коричневый — опавшие листья, фекалии травоядных животных, опилки, сено и кора. Торф лучше укладывать на низ, выше листья и сорняки, выше фекалии, далее снова торф, после кухонные отбросы, а сверху бумагу.

Для того чтобы компост перегнивал качественный, его нужно регулярно перемешивать лопатой или вилами, а также тщательно следить за тем, что в него попадает. Можно добавлять исключительно органические элементы: траву, солому, сено, ветки деревьев, иголки деревьев, бумагу, картон, газеты, журналы, растения, сорняки, жмых от кофе, остатки овощей, ягод и фруктов, золу и деревянные доски. Категорически нельзя добавлять неорганику, то есть пластик, металл, резину, кости и фекалии животных, жуков и насекомых, заболевшие растения и т. д. Все, что нельзя компостировать, выбрасывается в выгребную яму из кирпича или других материалов. Последние материалы не образуют компост, а наоборот замедляют действие компостера, препятствуя процессу гниения.

Автор:
Игорь
Дата публикации:
01/11/2016
Рейтинг статьи: 
ПОХОЖИЕ СТАТЬИ
Аэробные и анаэробные бактерии
Основная составляющая препаратов, предназначенных для очистки стоков – это бактериальные штаммы,
3
Все чаще и чаще горожане, уставшие от шума своего родного города, задумываются над приобретением
4
Компостная яма из шифера своими руками
Компостная яма из шифера своими руками — это простая конструкция, которая решает проблему
5
Автономная канализация на даче
Многие горожане рады поездке на дачу: здесь нет шума, прекрасная природа, свежий воздух. Омрачить
3
ПОДПИСКА

Понравилась статья? Подписывайтесь на обновления сайта по RSS, или следите за обновлениями ВКонтакте, Одноклассниках, Facebook, Google Plus, Twitter.

Подписывайтесь на обновления по E-Mail:

Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью кнопок в панели слева. Спасибо!