Шнековая лопата для уборки снега своими руками

С приходом зимы, казалось, все работы на садовом участке или огороде замирают. На самом деле это время года подготовки участка к предстоящему сезону посадки. Главной проблемой зимой является обилие количества осадков. Наряду с традиционным инвентарём для уборки снега предлагаем вам рассмотреть вариант шнековой лопаты для уборки снега. Ручной снегоуборщик эффективно справляется с поставленной задачей и помогает рационально использовать физический труд в процессе очистки территории от снега.

Шнековая лопата для уборки снега

Особенности инвентаря

Важно помнить одну простую вещь в процессе эксплуатации ручной лопаты со шнеком для уборки снега - предотвращайте попадание инородного тела в шнек, иначе есть риск выхода из строя конструкции. Инородные тела главная проблема выхода из строя инвентаря, если вы не уверены в том, что под снегом находятся предметы, которые мешают уборке снега, лучше откажитесь от шнекового инструмента. Используйте в данном случае обычные приспособления садового инвентаря.

Механизированное устройство шнековой лопаты для уборки снега своими руками, это полноценный садовый инвентарь, который вы можете использовать во время расчистки территории от снежных осадков. Устройство состоит из полноценного рабочего мотоблока, который оснащен как двигателем, так и гусеничным механизмом. Последний компонент предназначен для эффективного передвижения по снегу вне зависимости от высоты снежного покрова. К основной части инструмента крепится снеговой отвал. Крепление производится при помощи специальных устройств. Корректировка прибора осуществляется при помощи специальных конструкционных ручек.

Промышленное производство выпускает подобие ручных шнековых лопат для уборки снега. Такой инструмент визуально напоминает лопату с широкой платформой, и используется для уборки только свежевыпавшего снега. Ковш, как правило, покупной, его можно модернизировать. Производители иногда предлагают комбинированный вариант, где можно снять шнек и использовать лопату как обычный механический инструмент.

Основной принцип работы инвентаря

Суть работы приспособления ничем не отличается от ручных лопат, это захват снега и отброс его в сторону. Вместе с этим лопата с буром для уборки снега имеет механизированные приспособления - это мотор, который приводит в действие и облегчает задачу оператора по перемещению инвентаря. Полностью механизированные устройства приводятся в действие при помощи бензинового мотора, в то время как ручные варианты требуют прикладывания физического усилия человека.



Механизированная лопата для уборки снега

Механизированный вариант приводит в действие мотор, который при помощи определённого давления воздуха отбрасывает снег на приличное расстояние. Некоторые модели способны откидывать снег на расстояние до 12 метров от основного места расчистки. Ручной вариант не имеет таких свойств, поэтому приходится освобождать снег по мере наполнения ковша. Но зато оба варианта имеют возможность настройки оборудования под определенным углом, это позволяет обеспечить дальность отброса снега после запуска в работу агрегата.

Можно ли самостоятельно изготовить шнековую лопату

С одной стороны, кажется, что шнековая лопата очень трудна для самостоятельной сборки. Но если вы знакомы с техникой и понимаете законы физики, тогда соорудить такое устройство не составит для вас труда.  Для подготовки к изготовлению вам понадобятся следующие материалы:

  • Железо листовое.
  • Небольшой кусок фанеры.
  • Металлические кольца, а также определённые модели подшипников.
  • Два варианта зубчатых звёздочек.
  • Небольшой шнек (можно использовать от винтовых свай).
  • Электрические инструменты - дрель и болгарка.
  • Сварочный агрегат.

Во время операции понадобятся также крепёжные элементы в виде болтов, гаек, саморезов.

Шнек для лопаты

Принцип изготовления самодельной шнековой лопаты:

  • Собираем возможный вариант корпуса технологической части скребка. Из заранее подготовленного железа формируем заднюю и боковую часть основного корпуса для стенки. Свариваем между собой. В случае если нет возможности сварить, используем дрель, делаем отверстия и соединяем между собой.
  • В боковых частях стального листа делаем технологические отверстия, которые предназначены для монтажа шнека. Все это также можно делать собственными руками. Привариваем к трубе, имеющая диаметр 5 см П-образные стальные пластинки под рабочим углом 180 градусов друг по отношению к другу. Не забываем прикрепить к корпусу листового железа. Обратите внимание, основной контур вала шнека в обязательном порядке должен выходить наружу корпуса на 6 см, это важный момент работоспособности инвентаря.
  • Берём металлическую стальную (можно б/у) трубу диаметром 30 мм. Необходимо отпилить ровно такого размера кусок, который будет равен рабочей длине монтируемого корпуса. К основной технологической центральной части трубы привариваем 1 звёздочку. По краям необходимо закрепить колёса при помощи специальных стопорных устройств в виде колечек.
  • На вал привариваем второй комплект звёздочки. Берём цепь и соединяем ее к первой звёздочке (необходимо вспомнить, как мы надеваем цепь на велосипед, точно также и здесь необходимо использовать этот метод). Конструируем ручку требуемой по росту человека длины, исходя из физических данных человека. Привариваем ее к основному корпусу инвентаря.

Во время рабочего процесса передвижения колеса будут крутиться, а вращение будет передаваться по цепи к рабочей части вала, следовательно, будет самопроизвольно откидываться масса осадков виде снега из ковша.

Дополнительные сведения о шнековой лопате

Можно также изготовить механизированное устройство с двигателем. Процесс сборки немного отличается. Так как потребуется использование силового агрегата, например мотор от моноблочного приспособления.  Сложность сборки немного другая, так как потребуется предусмотреть различные системы защиты и эксплуатации устройства. По своим техническим характеристикам лопаты бывают как одноступенчатые, так и двухступенчатые. Выброс снега осуществляется при помощи приведения в работу ротора. Потребуется соорудить подобие отвала, который будет откидывать снег на приличное расстояние. Некоторые модели готовых снегоотвалов откидывают снег на расстояние до 13 метров и более. Самодельные устройства смогут откидывать до 6-7 метров при правильной конструкции приспособления. Кроме этого есть самоходные и несамоходные приспособления, где есть определённые условия участия человека в процессе расчистки территории от снеговых осадков. Скорость уборки участка будет достаточно высокой, а оператору придётся прикладывать меньшее усилие, чем, например, при работе с обычной деревянной или пластмассовой лопатой. 

Автор:
Никита
Дата публикации:
30/01/2018
Рейтинг статьи: 
ПОХОЖИЕ СТАТЬИ
Убирать участок от снежных завалов обычной лопатой тяжело и неэффективно, так как вы тратите свой
3
Бытовка своими руками - пошаговая инструкция
Ну что же! Видимо вас можно поздравить с приобретением земельного участка,- раз уж вы
4
Нехитрый инструмент, который поможет вам с лёгкостью справиться со снежными осадками представлен в
5
Бытовка своими руками 3x3
Бытовка, замечательный вариант для сезонного или временного проживания в период строительных работ
5
ПОДПИСКА

Понравилась статья? Подписывайтесь на обновления сайта по RSS, или следите за обновлениями ВКонтакте, Одноклассниках, Facebook, Google Plus, Twitter.

Подписывайтесь на обновления по E-Mail:

Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью кнопок в панели слева. Спасибо!