Изготовление вагончиков-бытовок

Процесс изготовления вагончиков-бытовок зависит от технологии, которая у каждого производителя своя. Некоторые компании-однодневки в погоне за деньгами применяют в конструкциях дешёвую или некачественную древесину, которая в скором времени может деформироваться или потрескаться. Компании же с многолетним опытом стараются экономить совсем на другом, а именно:

  • грамотно составляют систему закупок;
  • используют современные технологии стандартизации производства.

В первую очередь производство вагончиков-бытовок предполагает, что в них будут находиться люди, будь то строительная бытовка или своеобразный домик для дачи. А потому конструкция должна отличаться экологичностью, прочностью, пожаробезопасностью и рядом других факторов, в зависимости от их предназначения. Размеры бытовок, особенно строительных, а также, организация вентиляции, канализации, водоснабжения и отопления, должны выполняться по ГОСТУ. Например, санитарно-техническое состояние вагончика диктуется одним из главных стандартов — ГОСТом 23274-84, заменившим ГОСТ 23345-78. Приёмку и контроль за качеством изготовления строительных и других бытовок определяет ГОСТ 15.902-85, который содержит правила внутренней и наружной маркировки вагончиков, контейнеров и сборных зданий. Отсюда следует вывод, что перед началом изготовления строительных и других бытовок, необходимо тщательно изучить соответствующие нормативы и стандарты, установленные ещё при СССР, но имеющие свою актуальность до сих пор.

Внешний вид вагончика-бытовки

Виды бытовок

Сегодня известно 2 основных типа бытовок — металлическая и деревянная. Деревянная, в свою очередь, может быть каркасной или щитовой, а металлическая — блочной или каркасной.

Деревянные каркасы закрепляют болтами, а металлические не чураются сварочных работ, дабы усилить прочность конструкции.

Деревянные модели не годятся для использования в качестве строительных бытовок. Обычно это одноразовые продажи дачникам или владельцам частных туристических баз отдыха. Чаще всего изготовление деревянных бытовок делается на заказ, т. к., клиенты желают уйти от стандартных размеров или добавить перегородки, веранду и т. д. Кстати, стандартные размеры бытовки 6х2.4х2.5, где 6 — это длина, 2.4 — ширина, 2.5 — высота.



Деревянная бытовка вагончик

Да, бытовки из дерева способны удерживать прохладу в летнюю жару и тепло в сильные холода, стоят они дешевле и выглядят более эстетично, но у них низкий коэффициент пожароустойчивости и они подвержены гниению, проникновению насекомых и грызунов. К тому же, перевозка конструкции не обходится без повреждений. Поэтому, клиенты всё чаще отдают предпочтение металлическим аналогам, а потом обшивают их деревом.

Металлическая модель отличается прочностью, что позволяет их перевозить на дальние расстояния в собранном или разобранном виде. К тому же, их срок службы доходит до нескольких десятков лет, если они не подвергаются механическим воздействиям.

Пожаробезопасность является главным преимуществом конструкций из металла, что сделало их особенно востребованными на строительных объектах. Из них организовывают мобильные столовые или раздевалки для строителей, прорабский офис или пост охраны. Кроме того, благодаря жёсткости и прочности конструкции, из них сооружают офисные здания и комплексы в несколько этажей.

Металлическая бытовка вагончик

К ним легко подводить коммуникации, утеплять и сооружать внутри перегородки, организовывать отопление и санузел, а потому есть уже целые посёлки, построенные из таких бытовок.

Особо предприимчивые индивидуумы уже вовсю раскручивают бизнес по аренде металлических бытовок, т. к., повторюсь, их можно многократно собирать, разбирать и перевозить с объекта на объект, не причиняя вреда внешнему виду конструкции.

Металлические времянки пользуются особым спросом у потребителей, а потому изготовление данных вагончиков-бытовок является в наше время доходным делом.

Технология производства вагончиков-бытовок

Если вы запускаете серийный процесс изготовления строительных вагончиков-бытовок, то учтите, что солидные строительные компании отдадут своё предпочтение стандартизированному и отвечающему всем нормам пожарной и санитарной безопасности.

Понятно, что размеры могут быть разными, но по стандарту, бытовка обязательно должна иметь дверь, открывающуюся извне, а также, хотя бы одно окно. Необходимо предусмотреть электрификацию и вентиляционную систему.

Изготовление бытовки строительной начинается с создания металлического каркаса. При соблюдении правильной технологии конструкцию из металла можно собирать и демонтировать многократно, что не повлияет на её качество.

Для наружной отделки применяется металлопрофиль. Обычно он оцинкован и окрашен в определённый цвет, что защищает конструкцию от коррозии. Для кровли при изготовлении металлического вагончика-бытовки используют также профлист или металлочерепицу, для деревянного аналога — шифер. Вообще, применение профлиста призвано повысить жёсткость и прочность конструкции. В принципе, бытовка готова, если в ней планируется только хранить какие-то инструменты или инвентарь. Если же там предполагается нахождение людей, да ещё и в зимнее время, то конструкцию утепляют минеральной ватой, зашивают пароизоляционной плёнкой и отделывают различными материалами:

  1. гипсокартоном;
  2. ДСП и МДФ;
  3. деревянной вагонкой.

«Важно!

Электропроводку проводят перед обшивкой, а деревянные каркасы необходимо ещё обработать противогрибковым раствором перед утеплением.»

Потолок и пол собираются по типу сборки стен, т. е., наружный слой делается из металла, а затем его утепляют и зашивают соответствующими материалами.

В конце всех манипуляций навешиваются двери и устанавливаются окна. Помните, что вагончик, который не продувается сквозняками, отличается практичностью и одновременно уютом, будет вашей визитной карточкой.

Что нужно для изготовления вагончиков бытовок?

Если вы планируете запустить производство строительных бытовок, то вам понадобятся:

  • производственная площадь;
  • спецтехника;
  • низкорамный подъезд;
  • небольшой запас материалов;
  • инструменты: лобзик, болгарки, сварочный аппарат, ручная циркулярка, электрорубанок и др.;
  • помещение для хранения утеплителя, материалов для обшивки и покраски; инструментов и т. д.

Строительный цех должен быть хорошо освещён и оборудован вентиляционной системой. Рекомендуем сразу нанять охранников, т. к., народные умельцы могут отбить охоту в любом бизнесе за одну ночь.

На начальном этапе не стоит закупать сразу много материала — вдруг бизнес станет. Это потом, при серийном производстве можно снять более широкий ангар вместе с офисным помещением. Кстати, на вашем производстве для клиентов должен находиться выставочный экземпляр бытовки, дабы потребитель мог зайти внутрь и ощутить весь спектр эмоций, а не просто посмотреть на фото в каталоге.

Учтите также расходы на:

  • закупку материала;
  • аренду спецтехники;
  • оплату коммунальных услуг и аренду производственной площади;
  • заработную плату 1-2 рабочим и охране;
  • рекламу в интернете и СМИ.

При грамотном и честном подходе к ведению данного бизнеса, о ваших бытовках скоро будут говорить на каждой стройке, чего мы вам и желаем!

Автор:
Никита
Дата публикации:
11/08/2017
Рейтинг статьи: 
ПОХОЖИЕ СТАТЬИ
Размеры бытовки строительной
Обычно на стройках работает достаточное количество строителей, которым необходимо где-то отдыхать,
3.5
Аэробные и анаэробные бактерии
Основная составляющая препаратов, предназначенных для очистки стоков – это бактериальные штаммы,
3
Бытовка своими руками - пошаговая инструкция
Ну что же! Видимо вас можно поздравить с приобретением земельного участка,- раз уж вы
4
Автономная канализация на даче
Многие горожане рады поездке на дачу: здесь нет шума, прекрасная природа, свежий воздух. Омрачить
3
ПОДПИСКА

Понравилась статья? Подписывайтесь на обновления сайта по RSS, или следите за обновлениями ВКонтакте, Одноклассниках, Facebook, Google Plus, Twitter.

Подписывайтесь на обновления по E-Mail:

Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью кнопок в панели слева. Спасибо!