Жироуловители на канализацию для ресторана и кафе

В наше время мы привыкли, что с каждым днём становится больше разнообразных кафе, ресторанов и других точек общепита. Конечно же, их работа оказывает большую нагрузку на систему канализации, т. к., в процессе приготовления пищи образовывается значительное количество бытовых и жировых отходов, способных засорять трубопровод и приводить к авариям на линиях.

Чтобы максимально обезопасить канализацию от таких проблем, контролирующие органы обязали устанавливать в общепитовских местах оборудование, способное собирать и задерживать жиры и масла разного происхождения, т. е., жироуловители на канализацию для ресторана.

Жироуловитель на канализацию для ресторана и кафе

Если более конкретно, то установка жироуловителей происходит согласно ГОСТу Р  50763-95 и СНиП 2.04.01-85, а также, СНиП 2.08.02-89 «Проектирование предприятий общественного питания» п. 4. 21.

Кроме данных мест, в соответствии с ТКП 45-4.01-54-2007 п. 9.1.12, область применения жировых ловушек распространяется для:

  • рыбзаводов и мясокомбинатов;
  • скотобоен;
  • молокоперерабатывающих предприятий;
  • хладокомбинатов по производству мороженного;
  • кондитерских фабрик и других производственных производств по переработке растительных и пищевых жиров.

Виды жироуловителей на канализацию для ресторана

Жиро отделители для кафе и ресторанов имеют отличия в габаритах и местах монтажа, т. е., могут быть как составляющим элементом очистительного комплекса, так и самодостаточным отдельным очищающим устройством, например:

  • Жироуловитель для кафе под мойку — представляет собой компактную конструкцию из ПНД, например, которая свободно помещается непосредственно под стойкой чаши или рядом, а потому применяются в кафе и барах с маленькими объёмами работ.


Принцип действия здесь таков: насыщенный жирами, поток воды, поступает в первую или центральную камеру сепаратора, в зависимости от модели, где, по закону гравитации, тяжёлые частицы грязи оседают, а жир всплывает на поверхность. Стоки проходят дальше через несколько перегородок и попадают уже очищенными в центральный трубопровод канализации.

Ярким примером такого изделия является жироуловитель Термит.

  • Промышленные жироуловители для ресторанов устройство имеют идентичное бытовым приборам, а именно, герметичный пластиковый резервуар с перегородками, а также, входным и выходным патрубками, крышкой и дополнительными крепёжными элементами.

Жироуловитель для канализаций Термит

Это более производительные агрегаты, способные обрабатывать большие объёмы стоков. Габариты данного аппарата достаточно весомые, а потому их устанавливают в отдельных помещениях или подвальных зонах. К тому же, существуют жироуловители для кафе подземного исполнения.

Сепарация происходит, также, аналогичным образом, т. е., стоки поступают через входное отверстие самотёком и, отделяясь от жиров и примесей грязи, вытекают через выходной патрубок в канализационную систему. Жировые составляющие оседают, при этом, в камере отстойнике.

В последнее время появились ещё жироуловители для ресторана с аэрацией, где воздух, поступая через барботеры (специальные трубы), заставляет жиры и взвешенные элементы грязи превращаться в пену и подниматься на поверхность стоков. Затем пенообразная масса перетекает в успокаивающие отделения, являющиеся отстойниками. И конечным пунктом служит сборный колодец, куда жировые накопления поступают из отстойника и удаляются вручную.

Такая конструкция значительно минимизирует образование гнилостных процессов внутри жировой гущи.

 

Важно!

Для максимально долгого функционирования бытовых и промышленных жировых ловушек, накопительные камеры надо своевременно очищать от жировых скоплений.

Как выбрать жироуловители для кафе и ресторанов

На данном рынке представлен широкий ассортимент продукции и выделяются такие производители, как:

  • Evo Stok;
  • ПК «Мультпласт»;
  • Alta Group и другие.

Для оптимального просчёта параметров изделия для своей точки общепита, вам надо знать объём пикового сброса жидкости каждой из моек или количество всех поступающих стоков.

Учтите, что в общественных местах питания наибольший расход воды принято считать 0.3 л/с, а пиковый сброс до 0.6 л/с.

Понимая, что мойки не в постоянном режиме работают, можно показатель в 0.15 л/с считать сбросом с одной единицы. Поэтому, умножив эти данные на количество кранов, получим оптимальную производительность жироуловителя для кафе.

Внимание!

Все подробные формулы расчётов данных изделий вы сможете отыскать в СНиП 2.04.01-85 «Внутренний водопровод и канализация зданий» и СНиП 2.04.03-85 «Канализация. Наружные сети и сооружения»

Жироуловители на канализацию для ресторана обязаны ли быть внутри помещения или снаружи — решать вам, в зависимости от ваших объёмов переработки продуктов питания и особенностей местного ландшафта.

Что ещё должно влиять на ваш выбор, кроме производительности, рассмотрим на примере самых популярных жироуловителей для ресторана:

Технические параметры

СПБ-Профи

ТПП МНИ)

СПП 32,0 - 2200

Вид

под мойку

промышленный

Производительность м3

От 0.5 до 1.75

32

Пиковый сброс, л

От 25 до 175

2200

Габариты

От 420х320х370 до 820х620х520

d-1500

высота 2500

Устройство

Резервуар, крышка с резиновыми уплотнителями, патрубки, распределительный карман сепарационные пластины, съёмный лоток для мусора и съёмный ограничитель потока жидкости

Полипропиленовый цилиндр, 2 сепарационные пластины, входной и выходной патрубок. Монтируется в отдельном помещении и под землёй при помощи ревизионного люка

Цена, руб

От 7500 до 25000

135700

Монтаж жироуловителей для ресторанов и кафе

Что касается изделий под мойку, то тут особых трудностей нет и можно сделать всё своими руками, заранее выбрав место и просчитав требуемые габариты.

Дальше необходимо придерживаться инструкции в техническом паспорте по монтажу данного устройства.

Важно!

Перед пуском в эксплуатацию наполните ёмкость водой и проверьте стыки на герметичность!

Что касается промышленных установок, то тут следует обратиться за помощью в специальные организации, и запланировать бюджет на дополнительные затраты, т. к., монтаж будет сопровождаться арендой автокрана, закупкой песка и щебня, а также, дополнительных строительных элементов.

Грамотно подобранные и установленные агрегаты прослужат вам долго, не причиняя вреда окружающей среде.

Обратите внимание!

Жировые накопления подлежат переработке или дальнейшей утилизации. Выбрасывать эти отходы запрещено законом.

Автор:
Никита
Дата публикации:
15/03/2017
Рейтинг статьи: 
ПОХОЖИЕ СТАТЬИ
Для жителей северных и умеренных широт в зимний период года является проблемой эксплуатации системы
3.666665
Какой недорогой, доступный и надёжный вариант системы водоотведения можно предусмотреть для
5
Многое зависит на какой высоте располагается конек крыши, ведь на это влияют не только эстетические
5
В России в осенне-зимний период вес снежного покрова на квадратном метре крыши дома может достигать
3.5
ПОДПИСКА

Понравилась статья? Подписывайтесь на обновления сайта по RSS, или следите за обновлениями ВКонтакте, Одноклассниках, Facebook, Google Plus, Twitter.

Подписывайтесь на обновления по E-Mail:

Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью кнопок в панели слева. Спасибо!