Виды жироуловителей на канализацию для ресторана
Жиро отделители для кафе и ресторанов имеют отличия в габаритах и местах монтажа, т. е., могут быть как составляющим элементом очистительного комплекса, так и самодостаточным отдельным очищающим устройством, например:
- Жироуловитель для кафе под мойку — представляет собой компактную конструкцию из ПНД, например, которая свободно помещается непосредственно под стойкой чаши или рядом, а потому применяются в кафе и барах с маленькими объёмами работ.
Принцип действия здесь таков: насыщенный жирами, поток воды, поступает в первую или центральную камеру сепаратора, в зависимости от модели, где, по закону гравитации, тяжёлые частицы грязи оседают, а жир всплывает на поверхность. Стоки проходят дальше через несколько перегородок и попадают уже очищенными в центральный трубопровод канализации.
Ярким примером такого изделия является жироуловитель Термит.
- Промышленные жироуловители для ресторанов устройство имеют идентичное бытовым приборам, а именно, герметичный пластиковый резервуар с перегородками, а также, входным и выходным патрубками, крышкой и дополнительными крепёжными элементами.

Это более производительные агрегаты, способные обрабатывать большие объёмы стоков. Габариты данного аппарата достаточно весомые, а потому их устанавливают в отдельных помещениях или подвальных зонах. К тому же, существуют жироуловители для кафе подземного исполнения.
Сепарация происходит, также, аналогичным образом, т. е., стоки поступают через входное отверстие самотёком и, отделяясь от жиров и примесей грязи, вытекают через выходной патрубок в канализационную систему. Жировые составляющие оседают, при этом, в камере отстойнике.
В последнее время появились ещё жироуловители для ресторана с аэрацией, где воздух, поступая через барботеры (специальные трубы), заставляет жиры и взвешенные элементы грязи превращаться в пену и подниматься на поверхность стоков. Затем пенообразная масса перетекает в успокаивающие отделения, являющиеся отстойниками. И конечным пунктом служит сборный колодец, куда жировые накопления поступают из отстойника и удаляются вручную.
Такая конструкция значительно минимизирует образование гнилостных процессов внутри жировой гущи.
Важно!
Для максимально долгого функционирования бытовых и промышленных жировых ловушек, накопительные камеры надо своевременно очищать от жировых скоплений.